Международный туризм на пути к рекордному году

06 Ноя 17

Барометр международного туризма ЮНВТО

В течение летнего сезона в Северном полушарии спрос на международный туризм оставался высоким. В июле и августе было зарегистрировано более 300 миллионов международных туристских прибытий. Согласно последним выпускам Барометра международного туризма ЮНВТО, такой показатель был достигнут впервые. Многие турнаправления, в частности в Средиземноморье, сообщили о двузначных цифрах роста.

С января по август 2017 г. в турнаправлениях по всему миру был зарегистрирован 901 миллион международных туристских прибытий (ночующих посетителей) — на 56 миллионов больше, чем за тот же период 2016 г. Речь идет о внушительном росте, который составил 7%, что намного превышает рост, наблюдавшийся в предшествующие годы. Учитывая оптимистичные прогнозы на оставшиеся месяцы, можно предположить, что 2017 год станет для международного туризма восьмым подряд годом непрерывного активного роста.

Результаты отражают устойчивый рост во многих турнаправлениях и восстановление рынка там, где в последние годы он пострадал из-за проблем с безопасностью.

Наиболее существенный рост наблюдался  в Африке (+9%) и Европе (+8%).

Если говорить о показателях по регионам ЮНВТО, наиболее значительный рост наблюдался в Африке (+9%) и Европе (+8%), за которыми следовали Азия и Тихоокеанский регион (+6%), Ближний Восток (+5%) и Американский регион (+3%).

Эти внушительные результаты были подтверждены экспертами со всего мира, участвовавшими в опросе в рамках подготовки Индекса доверия ЮНВТО. Они дали периоду с мая по август весьма высокую оценку. По мнению опрошенных экспертов, прогноз на последние четыре месяца 2017 г. остается положительным.

«Туризм представляет собой одну из важнейших движущих сил экономики и один из главных источников занятости. Он способствует улучшению условий жизни миллионов людей по всему миру», — заявил Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи в Лондоне на открытии выставки World Travel Market.

«По мере того как мы приближаемся к завершению Международного года устойчивого туризма в интересах развития, нам следует задуматься о том, как мы будем осуществлять ответственное и устойчивое управление туризмом по окончании 2017 г. В ближайшие годы наши усилия должны быть направлены в первую очередь на то, чтобы максимально увеличивать социальную и экономическую отдачу туризма, одновременно минимизируя его негативное воздействие на принимающие сообщества и окружающую среду, причем все — политики, компании и путешественники — должны внести свой вклад в достижение этой общей для всех нас цели», — добавил г-н Рифаи.

Результаты по регионам

В Европейском регионе (+8%) число международных прибытий увеличилось как в Южной Европе и Средиземноморье (+12%), так и в Западной Европе (7%), что свидетельствует о восстановлении после менее удачного 2016 года. С января по август 2017 г. число прибытий выросло на 6% в Северной Европе и на 4% в Центральной и Восточной Европе.

«По мере того как мы приближаемся к завершению Международного года устойчивого туризма в интересах развития, нам следует задуматься о том, как мы будем осуществлять ответственное и устойчивое управление туризмом по окончании 2017 г. В ближайшие годы наши усилия должны быть направлены в первую очередь на то, чтобы максимально увеличивать социальную и экономическую отдачу туризма, одновременно минимизируя его негативное воздействие на принимающие сообщества и окружающую среду, причем все — политики, компании и путешественники — должны внести свой вклад в достижение этой общей для всех нас цели».

Самый быстрый рост среди всех пяти регионов отмечался в Африке (+9%) благодаря  уверенному подъему в Северной Африке (+15%) и убедительным результатам в странах Африки к югу от Сахары (+5%).

Рост в Азии и Тихоокеанском регионе (+6%) возглавила Южная Азия (+10%), за которой следовали Юго-Восточная Азия (+8%) и Океания (+7%), тогда как результаты в Северо-Восточной Азии (+3%) носили смешанный характер.

Большинство турнаправлений в Американском регионе (+3%) сохранили положительные результаты, при этом первое место заняла Южная Америка (+7%), за которой следовали Центральная Америка и Карибский регион (+4% в обоих случаях). В Северной Америке (+2%) значительные результаты, достигнутые в Мексике и Канаде, контрастировали со спадом в Соединенных Штатах Америки, которые являются крупнейшим турнаправлением в этом регионе.

Результаты на Ближнем Востоке (5%) носят смешанный характер: некоторые турнаправления решительно восстанавливают свои позиции, преодолевая отрицательные показатели прошлых лет, тогда как в других в период до августа наблюдался спад.

Высокий спрос на выездной туризм на основных рынках выездного туризма и восстановление рынка в России и Бразилии

Росту въездного туризма во многих турнаправлениях мира способствовал высокий спрос на выездной туризм, который наблюдался на большинстве рынков выездного туризма.

Среди стран, занявших 10 ведущих позиций по этому показателю, расходы на международный туризм стремительнее всего росли в Китае (+19%), Республике Корее (+12%), Соединенных Штатах Америки (+8%) и Канаде (+7%). Расходы туристов из Германии, Соединенного Королевства, Австралии, Италии и Гонконга (Китай) выросли в диапазоне от 3% до 5%, в то время как Франция сообщила о незначительном росте, составившем 1%.

Следует отметить, что за пределами основных 10 рынков выездного туризма значительное восстановление спроса наблюдалось в Российской Федерации (+27%) и Бразилии (+35%), наступившее после нескольких лет снижения туристских расходов за границей.

Примечание для редакторов

Приведенные выше данные являются предварительными и могут быть подвергнуты пересмотру. Всеобъемлющие результаты будут включены в последний выпуск Барометра международного туризма ЮНВТО.

Соответствующие ссылки:

Барометр международного туризма ЮНВТО

Туризм: рост не враг; важно то, как мы им управляем (на английском языке)

Основные показатели развития туризма ЮНВТО

Инфографика

Контакты:

Пресс-атташе ЮНВТО Рут Гомеш Собрино (Rut Gómez Sobrino)

Тел.: (+34) 91 567 81 60 / rgomez@unwto.org

Тел.: (+34) 91 567 8100 / факс: +34 91 567 8218 / comm@UNWTO.org