22-я сессия Генеральной ассамблеи ЮНВТО в Китае: неделя важных достижений

18 Сен 17

Утверждение Чэндуйской декларации о туризме и Целях в области устойчивого развития, принятие Рамочной конвенции по этике туризма и назначение Зураба Пололикашвили Генеральным секретарем на 2018-2012 гг. на основе консенсуса — лишь некоторые из достижений 22-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО), которая завершилась на прошлой неделе в Чэнду (Китай).

22-я сессия Генеральной ассамблеи ЮНВТО, прошедшая в Чэнду (Китай) с 13 по 16 сентября, характеризовалась насыщенной программой заседаний, множеством принятых решений и достигнутых соглашений. В этом мероприятии, которое проводится каждые два года, приняли участие более 1300 представителей государств-членов и Присоединившихся членов ЮНВТО из более чем 130 стран.

«Чэнду навсегда останется в истории ЮНВТО как место проведения Ассамблеи, которая приняла первую международную конвенцию, подготовленную нашей Организацией, — Рамочную конвенцию по этике туризма», — сказал Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи.

Благодаря Конвенции по этике туризма Глобальный этический кодекс туризма становится юридически обязывающим документом для укрепления этической составляющей туризма. Этот документ охватывает обязанности всех заинтересованных сторон, участвующих в развитии устойчивого туризма, и предоставляет рамочную основу, рекомендующую этичные и устойчивые методы работы, в том числе в отношении права на туризм, свободы передвижения для туристов, а также прав наемных работников и специалистов.

Основным достижением 22-й сессии Генеральной ассамблеи ЮНВТО стало принятие двух важнейших документов: Чэндуйской декларации о туризме и Целях в области устойчивого развития и Рамочной конвенции по этике туризма.

«В мире, где все взаимосвязано, а объем туристского бизнеса равен объемам экспорта нефти, пищевых продуктов или автомобилей или даже превосходит их, важно задать правовые рамки, обеспечивающие ответственный подход к росту и сохранение устойчивости с течением времени. Туризм обладает мощным потенциалом, который следует использовать на благо всех и каждого», — сказал председатель Всемирного комитета по этике туризма (ВКЭТ) Паскаль Лами.

«Принятие Конвенции представляет собой важный результат Международного года устойчивого туризма в интересах развития, который мы отмечаем в нынешнем году».
Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи.

«Это поистине исторический момент для ЮНВТО», — заявил Талеб Рифаи. «Принятие Конвенции представляет собой важный результат Международного года устойчивого туризма в интересах развития, который мы отмечаем в нынешнем году. Кроме того, оно служит неоспоримым свидетельством готовности стран прилагать усилия к тому, чтобы сделать туризм мощным средством для построения лучшего будущего для всех, и укрепляет институциональные позиции ЮНВТО в системе ООН», — добавил он.

Еще одной важной вехой стало принятие Чэндуйской декларации о туризме и Целях в области устойчивого развития. В этом документе подчеркивается потенциал туристского сектора для экономики, общества и окружающей среды и содержится 21 положение, в которых правительствам, среди прочего, рекомендуется «разработать комплексный и целостный подход к политике туризма, чтобы усилить позитивное и умноженное воздействие сектора на людей, планету и процветание» (Положение 1). Кроме того, в декларации предлагается «провести оценку по вкладу и приверженности туризма ЦУР на национальном уровне и обеспечить включение вопросов туризма в программу работы межминистерских комиссий и/или рабочих групп по ЦУР», а также «увеличить вклад туризма в национальные стратегии ЦУР путем создания институциональных рамок и механизмов, позволяющих всем заинтересованным сторонам... принимать активное участие в этом процессе».

Сплоченное туристское сообщество

22-я Генеральная ассамблея ЮНВТО продемонстрировала единство и сплоченность. Одним из самых ярких свидетельств такого настроя послужило специальное заседание, организованное для обсуждения путей оказания поддержки турнаправлениям, пострадавшим от урагана «Ирма» и землетрясения на южном побережье Мексики.

В ходе заседания были обозначены три направления работы: i) оказание поддержки в восстановлении пострадавших турнаправлений с привлечением предприятий частного сектора и учреждений по оказанию помощи, уделяя особое внимание малым и средним предприятиям с учетом того, что у них отсутствуют средства для реконструкции и восстановления; ii) обмен опытом в области обеспечения жизнестойкости и кризисного управления, а также iii) обеспечение хорошо организованной и скоординированной коммуникации.

Помимо этого, группа стран, участвовавших в указанном специальном заседании, решила предложить Генеральной ассамблее принять специальную резолюцию с выражением солидарности и поддержки пострадавшим турнаправлениям, содержащую призыв к международному сообществу об оказании поддержки.

Кроме того, Генеральная ассамблея назначила Генерального секретаря на период 2018-2022 гг. Кандидатура г-на Зураба Пололикашвили, который в настоящее время является Послом Грузии в Испании, Марокко, Алжире и Андорре, была предложена Исполнительным советом ЮНВТО в мае текущего года. Его назначение было утверждено на основе консенсуса всеми государствами-членами ЮНВТО, участвовавшими в 22-й сессии Генеральной ассамблеи.

Дополнительная информация:

Подробнее о 22-й сессии Генеральной ассамблеи ЮНВТО

Официальные фотографии 22-й сессии Генеральной ассамблеи ЮНВТО

Фотогалерея Генеральной ассамблеи ЮНВТО на веб-сайте Flickr

Конвенция по этике туризма

Интервью с г-ном Зурабом Пололикашвили

Контакты:

Пресс-атташе ЮНВТО Рут Гомеш Собрино (Rut Gómez Sobrino)

Тел.: (+34) 91 567 81 60 / rgomez@unwto.org

Тел.: (+34) 91 567 8100 / факс: +34 91 567 8218 / comm@UNWTO.org