Третий Международный конгресс по вопросам этики и туризма сделал акцент на необходимости многостороннего сотрудничества для укрепления ответственного туризма

11 Май 17

Основной вывод Третьего Международного конгресса по вопросам этики и туризма заключался в том, что сотрудничество обладает большим потенциалом для содействия следованию этическим принципам в туристском секторе. В этом двухдневном мероприятии, проходившем в Кракове (Польша), приняли участие 200 представителей 32 стран.

Конгресс, организованный совместно ЮНВТО и министерством спорта и туризма Польши в сотрудничестве с Европейской комиссией, является одной из составляющих проекта Европейского союза «Углубленное понимание европейского туризма».

На этом мероприятии, модератором которого выступил ведущий программы БиБиСи «Fast Track» Раджан Датар (Rajan Datar), были затронуты основополагающие вопросы, связанные с ответственным и устойчивым развитием туризма, такие как необходимость сотрудничества между многими заинтересованными сторонами, ориентированного на более эффективное использование ресурсов, общие ценности и подотчетность всех заинтересованных сторон.

В соответствии с принципами доступного туризма для всех, участники Конгресса подчеркнули, что туризм представляет собой не привилегию, а одно из прав человека, и что инклюзивный туристский сектор не только обеспечивает преимущества прямым пользователям, но и способствует повышению конкурентоспособности и качества турнаправлений и предприятий сектора.

В том, что касается ответственного управления турцентрами, Конгресс заострил внимание на необходимости значимого участия местных сообществ в развитии туризма, особенно на ранних этапах, связанных с планированием.

В отношении социальной ответственности и подотчетности туристских предприятий представители частного сектора наглядно продемонстрировали, каким образом компании могут способствовать реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. Был представлен широкий спектр примеров передового опыта — от содействия устойчивым моделям потребления и стимулирования разнообразия на рабочем месте до расширения прав и возможностей женщин и молодежи, обеспечения защиты детей в туризме, повышения информированности о гуманитарных кризисах и стихийных бедствиях, а также поощрения участия сотрудников отрасли в жизни местных общин там, где они ведут свою деятельность.

С учетом вышеизложенного и подавая пример другим, пять польских компаний публично подписали Обязательство частного сектора соблюдать принципы Глобального этического кодекса туризма ЮНВТО. Это были Торговая палата Польской гостиничной индустрии (IGHP), Ассоциация индустрии мероприятий, Orbis S.A., Польская федерация кемпингов и караванинга (PFCC), Польская ассоциация туроператоров, к инициативе которых присоединился Trip Advisor.

На Конгрессе выступили представители министерств туризма Польши, Чешской Республики, Литвы, Румынии, Германии и Греции, а также туристских администраций Исландии и Шотландии.

Кроме того, важное место в программе было отведено ЮНЕСКО, Европейской сети доступного туризма, организациям «Европа без барьеров» и Tourism Watch, социальному предприятию Banglanatak-India, а также ученым из университетов Лодзи и Суррея.

Частный сектор был представлен такими компаниями, как NH Hotels, TripAdvisor, TUI Group, ClubMed, Amadeus IT Group, Scandic Hotels, Stora Brannbo Con и Orbis Hotels.

Дополнительная информация:

Проект «Углубленное понимание европейского туризма» представляет собой совместную инициативу ЮНВТО и Генерального директората по внутреннему рынку, промышленности, предпринимательству и МСП (GROW). Проект призван способствовать пополнению знаний, связанных с социально-экономическими аспектами туристского сектора, более глубокому пониманию европейского туризма, экономическому росту и созданию рабочих мест, чтобы тем самым повысить конкурентоспособность сектора в Европе. Проект включает в себя четыре компонента: 1) активизация сотрудничества и наращивание потенциала в области статистики туризма; 2) оценка тенденций на рынке туризма; 3) содействие культурному туризму на западном участке Шелкового пути и 4) содействие устойчивому, ответственному, доступному и этичному туризму. Этот проект, осуществление которого продолжится до февраля 2018 г., частично финансируется из средств европейской программы поддержки малого и среднего бизнеса COSME.

Полезные ссылки:

Буклет Третьего Международного конгресса по вопросам этики и туризма

Итоги Третьего Международного конгресса по вопросам этики и туризма

Программа ЮНВТО по этике и социальной ответственности

Европейская комиссия, Генеральный директорат по внутреннему рынку, промышленности, предпринимательству и МСП (DG GROW)

Всемирный комитет по этике туризма

Глобальный этический кодекс туризма ЮНВТО

Контакты:

Пресс-атташе ЮНВТО Рут Гомеш Собрино (Rut Gómez Sobrino)

Тел.: (+34) 91 567 81 60 / rgomez@unwto.org

Тел.: (+34) 91 567 8100 / факс: +34 91 567 8218 / comm@UNWTO.org