Завершилась 105-я сессия Исполнительного совета ЮНВТО в Мадриде

12 Май 17

С 11 по 12 мая в Мадриде, Испания, прошла 105-я сессия Исполнительного совета Всемирной туристской организации (ЮНВТО). Особое внимание на сессии было уделено текущим тенденциям и проблемам, встающим перед туристским сектором, а также трем приоритетам Организации — безопасным и беспрепятственным путешествиям; воздействию технологий на туристский сектор и устойчивости.

В центре внимания сессии Исполнительного совета, в которой приняли участие порядка 250 представителей из 59 стран, были указанные приоритеты, а также Программа работы ЮНВТО на 2018-2019 гг. и повестка дня Международного года устойчивого туризма в интересах развития 2017.

Кроме того, 105-я сессия Исполнительного совета ЮНВТО рекомендовала Зураба Пололикашвили (Грузия) в качестве кандидата на пост Генерального секретаря на четырехлетний период, начинающийся в январе 2018 г. Эта рекомендация будет представлена на ратификацию 22-й сессии Генеральной ассамблеи ЮНВТО (11-16 сентября 2017 г., Чэнду, Китай).

«По прогнозам, к 2030 г. число международных туристов, путешествующих за рубеж, составит 1,8 миллиарда. Мы должны обеспечить, чтобы этот рост шел рука об руку с устойчивостью. Нам следует в полной мере использовать возможности, которые предоставляют нам инновации и новые технологии. Мы должны и далее обеспечивать безопасность путешествий, одновременно следя за тем, чтобы они были более беспрепятственными и доступными для всех. И мы должны добиться, чтобы наш сектор служил и на благо планеты, и на благо населяющих ее людей», — сказал Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи на открытии сессии.

«ЮНВТО — важнейший форум, на котором все страны обсуждают основные трудности, встающие перед нашим сектором, обмениваются опытом и вырабатывают общие решения. Туризм способствует наведению мостов», — заявила Государственный секретарь по туризму Испании Матильде Асиан.

Председатель Совета, министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев напомнил о важности объявления Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 2017 года Международным годом устойчивого туризма в интересах развития. «Это уникальная возможность для того, чтобы повысить информированность общественности и лиц, отвечающих за принятие решений в государственном и частном секторе, о вкладе устойчивого туризма в развитие, и одновременно мобилизовать все заинтересованные стороны для совместной работы, направленной на стимулирование роли туризма как катализатора изменений к лучшему», — сказал он.

106-я и 107-я сессии Исполнительного совета ЮНВТО пройдут в сентябре 2017 г. в Чэнду, Китай, в рамках 22-й сессии Генеральной ассамблеи ЮНВТО.

Примечание для редакторов:

Исполнительный совет является руководящим органом ЮНВТО, который отвечает за обеспечение выполнения организацией ее программы работы. Его сессии проводятся два раза в год, и в его состав входят 33 страны-члена, избранные на Генеральной ассамблее в соотношении один член Совета на каждые пять действительных членов. Испания, как страна, где находится штаб-квартира ЮНВТО, является постоянным членом Исполнительного совета. Представители Ассоциированных членов и Присоединившихся членов участвуют в совещаниях Исполнительного совета в качестве наблюдателей.

Полезные ссылки:

Исполнительный совет ЮНВТО

Фотогалерея Исполнительного совета

Веб-портал Международного года устойчивого туризма в интересах развития

Контакты:

Пресс-атташе ЮНВТО Рут Гомеш Собрино (Rut Gómez Sobrino)

Тел.: (+34) 91 567 81 60 / rgomez@unwto.org

Тел.: (+34) 91 567 8100 / факс: +34 91 567 8218 / comm@UNWTO.org