На 3-м Международном конгрессе ЮНВТО по вопросам этики и туризма представлены Рекомендации по ответственному использованию рейтингов и обзоров

01 Май 17

Заинтересованные стороны собрались в г. Кракове, Польша, на 3-й Международный конгресс Всемирной туристской организации по вопросам этики и туризма с целью подчеркнуть необходимость разработки этических рамок для сектора. Мероприятие, прошедшее 26-28 апреля, лежит в основе проекта «Углубление понимания туризма в Европе», осуществляемого ЮНВТО при сотрудничестве с Европейской комиссией.

На краковской конференции были представлены Рекомендации ЮНВТО по ответственному использованию рейтингов и обзоров интернет-платформ. Руководство было разработано Всемирным комитетом по этике туризма (ВКЭТ) при сотрудничестве с компаниями TripAdvisor, Minube и Yelp.

«В настоящее время рейтинги и обзоры в интернете играют большую роль в туризме. Цель новых рекомендаций, подготовленных Всемирным комитетом по этике туризма, – обеспечить, чтобы все участники сектора действовали честно и прозрачно», – заявил Паскаль Лами, председатель Всемирного комитета по этике туризма.

«Рекомендации ЮНВТО по ответственному использованию рейтингов и обзоров интернет-платформ стали результатом грандиозной работы, основанной на тесном сотрудничестве и вовлеченности компаний TripAdvisor, Minube и Yelp. Нам известно, что в настоящее время рейтинги и обзоры играют важнейшую роль для потребителей в процессе принятия решений, поэтому ЮНВТО и Всемирный комитет по этике туризма не смогли бы без них обойтись», – заявил Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи.

«Как правильно сообщает ЮНВТО, созданный пользователями контент останется здесь навсегда. Важно, чтобы на платформах, содержащих обзоры и рейтинги, принимались меры для обеспечения полезности, точности и беспристрастности контента. В этой брошюре приводится некоторая важная информация о том, чего потребителям следует ожидать от какой-либо платформы с отзывами, а также четкие советы для владельцев предприятий о том, как наилучшим образом работать с отзывами, – прокомментировала Хелена Эган, генеральный директор по отраслевому взаимодействию компании TripAdvisor, – компания TripAdvisor придерживается принципов, изложенных в этой брошюре, ради блага потребителей и подобных компаний. Мы надеемся, что и другие участники туристского сектора последуют нашему примеру».

В ходе мероприятия представитель компании TripAdvisor подписал Обязательство частного сектора соблюдать принципы Глобального этического кодекса туризма. За последние годы TripAdvisor стал крупнейшим сайтом, содержащим информацию, касающуюся путешествий, и более 500 миллионов отзывов туристов. Тот факт, что компания TripAdvisor присоединилась к числу подписавших Глобальный этический кодекс туризма ЮНВТО, придает вес этому юридически не обязывающему документу, являющемуся основным глобальным руководством по ответственному туризму.

Глобальный этический кодекс туризма является всеобъемлющим набором принципов, направленных на обеспечение руководства по развитию туризма для ключевых участников сектора. Он предназначен для правительств, участников индустрии путешествий, общин, а также туристов и нацелен на то, чтобы способствовать извлечению сектором максимальной выгоды, сводя при этом к минимуму его потенциальное негативное воздействие на окружающую среду, культурное наследие и общества по всему миру.

Глобальный этический кодекс туризма был принят в 1999 году Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации, а двумя годами позже был признан Организацией Объединенных Наций, что стало для ЮНВТО открытым поощрением ее деятельности по осуществлению эффективного контроля за соблюдением его положений. Несмотря на то, что на данном этапе кодекс не несет юридически обязывающего характера, он являет собой механизм добровольного применения его положений, признавая роль Всемирного комитета по этике туризма (ВКЭТ), в который заинтересованные стороны могут направлять вопросы, касающиеся применения и толкования текста документа.

С 2011 года представители 513 компаний и ассоциаций из 69 стран подписали Обязательство частного сектора соблюдать принципы Глобального этического кодекса туризма, нацеленное на продвижение его положений и регулярное предоставление ЮНВТО отчетов о принимаемых мерах в этой области.

Дополнительная информация:

Глобальный этический кодекс туризма

Всемирного комитета по этике туризма (ВКЭТ)

Вебсайт Международного года устойчивого туризма в интересах развития

Контакты:

Пресс-атташе ЮНВТО Рут Гомеш Собрино (Rut Gómez Sobrino)

Тел.: (+34) 91 567 81 60 / rgomez@unwto.org

Тел.: (+34) 91 567 8100 / факс: +34 91 567 8218 / comm@UNWTO.org