Турнаправления Шелкового пути привержены делу развития устойчивого туризма

09 Мар 17

На 7-ой Встрече министров туризма стран Шелкового пути под эгидой ЮНВТО, состоявшейся 8 марта 2017 года на выставке ITB в Берлине, внимание было сфокусировано на том, как содействовать развитию устойчивого туризма в странах Шелкового пути. На мероприятии, проведенном в рамках Международного года устойчивого туризма в интересах развития, 2017 года, представители 31 страны Шелкового пути и других государств обменялись передовым опытом способствования привнесению туризмом вклада в достижение целей в области устойчивого развития (ЦУР).

Обращаясь к участникам встречи и задавая настроение министерским дебатам, Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи заявил: «2015 год стал знаменательным в связи с принятием международным сообществом всеобщих ЦУР. Туризм способен вносить вклад в достижение всех 17 целей. На самом деле, если правильно управлять туризмом, он может оказывать положительное влияние на решение всех взаимосвязанных проблем, стоящих перед людьми и планетой, включая ликвидацию нищеты, продвижение гендерного равенства, обеспечение рабочих мест и инклюзивного роста и борьбу с изменением климата».

Министры и высокопоставленные лица, чьи дебаты модерировала ведущая телеканала BBC Криста Ларвуд, обменялись опытом и мнениями по продвижению устойчивого туризма, вопросам, связанным с охраной наследия, участием общин, устойчивой деловой практикой и разработкой маршрутов и продуктов нишевого туризма. В двух презентациях – по проведению Всемирных игр кочевников в Кыргызстане и по интеграции общин в Западной Бенгалии (Индия) – были отмечены возможности и многочисленные выгоды, которые заключает в себе путь устойчивого туризма.

Важный вклад также внес Присоединившийся член ЮНВТО TripAdvisor, представивший результаты исследования на тему «Тенденции в сфере путешествий по Шелковому пути от Tripadvisor, 2017 год». Уже второй год подряд компания TripAdvisor проводит специализированный опрос потребителей, оценивая их туристские предпочтения, привычки и интересы, касающиеся Шелкового пути. Как отмечается в исследовании, наибольший интерес путешественников по Шелковому пути вызывают посещение объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, местных фестивалей и мероприятий и знакомство с местной гастрономией.

Пользуясь  случаем, министр туризма Греции Елена Кундура объявила о том, что первое заседание по западной части Шелкового пути пройдет 26-27 апреля 2017 года в г. Александруполисе, Греция.

Программа ЮНВТО по Шёлковому пути является совместной инициативой, предназначенной для способствования развитию устойчивого туризма по историческим маршрутам Шёлкового пути. Она нацелена на извлечение максимальной пользы из развития туризма для местных общин, живущих вдоль Шёлкового пути, а вместе с тем и на стимулирование инвестиций и способствование охране природного и культурного наследия данного маршрута. В настоящее время в Программу по Шёлковому пути вовлечены 33 государства-члена ЮНВТО, специализированные учреждения ООН, Присоединившиеся члены ЮНВТО, а также широкая сеть ключевых фигур частного сектора. 7-ое заседание Рабочей группы по Шелковому пути ЮНВТО пройдет 30-31 марта 2017 года в г. Валенсии, Испания.

Дополнительная информация:

7-ая Встреча министров туризма стран Шелкового пути под эгидой ЮНВТО в рамках выставки ITB в Берлине в 2017 году

Программа

Доклад «Тенденции в сфере путешествий по Шелковому пути от Tripadvisor, 2017 год»

Программа ЮНВТО по Шелковому пути

Выставка ITB в Берлине

Вступительное слово от Генерального секретаря ЮНВТО Талеба Рифаи

Контакты:

Пресс-атташе ЮНВТО Рут Гомеш Собрино (Rut Gómez Sobrino)

Тел.: (+34) 91 567 81 60 / rgomez@unwto.org

Тел.: (+34) 91 567 8100 / факс: +34 91 567 8218 / comm@UNWTO.org