ЮНВТО и ЕБРР укрепляют устойчивый туризм в регионе Южного и Восточного Средиземноморья

27 Окт 16

Сектор туризма в регионе Южного и Восточного Средиземноморья обладает огромным потенциалом для того, чтобы стать одной из важнейших составляющих экономики и способствовать созданию рабочих мест. Тем не менее, в этой области есть и нерешенные проблемы.

Для рассмотрения вопросов, связанных с развитием туризма в регионе Южного и Восточного Средиземноморья, Всемирная туристская организация (ЮНВТО), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и министерство туризма и древностей Иордании организовали в Петре двухдневную конференцию под названием «Инвестиции в туризм во имя инклюзивного будущего: трудности и возможности».

На этой конференции, проводившейся под патронажем премьер-министра Иордании Хани Мулки, представители государственного и частного секторов обсудили роль туризма в создании возможностей трудоустройства, содействии эффективному использованию энергии и укреплении микро-, малых и средних предприятий (ММСП).

Участники говорили о том, насколько доступ к обучению и наличие необходимых навыков важны для создания рабочих мест для молодежи и женщин, и рассмотрели возможности преодоления разрыва между имеющимися и требуемыми навыками. На конференции было отмечено, что соблюдение международных стандартов в области размещения, услуг, качества и безопасности продуктов питания, а также нормативных положений в области окружающей среды и трудового законодательства являются необходимыми условиями для обеспечения конкурентоспособности сектора и его развития.

Кроме того, в ходе обсуждения участники уделили приоритетное внимание повышению эффективности ресурсов и энергии путем внедрения и распространения продуманных политических мер и совершенствования строительных стандартов, а также роли финансовых учреждений и инвесторов в качестве движущих сил устойчивого туризма.

Помимо этого, участники обсудили вопрос о том, как укрепить роль и повысить конкурентоспособность ММСП в цепочке создания стоимости в туризме. Такие секторы, как транспорт, ремесленное производство, гостиничные услуги, гастрономия, мебельное производство и производство электронных устройств тесно взаимодействуют с туристским сектором и могут извлечь значительные преимущества из его развития. Однако чтобы максимально использовать потенциал туризма, нужны решительные скоординированные действия в таких областях, как доступ к рынку, перемещение путешественников, оборот товаров и услуг, качество и стандарты и прямые зарубежные инвестиции.

«Несмотря на трудности, с которыми в настоящее время сталкивается регион Южного и Восточного Средиземноморья, он обладает огромным потенциалом с точки зрения развития туризма, о чем свидетельствуют наблюдающиеся в течение многих лет рекордные темпы роста. Не следует забывать, что на туризм приходится 15 % от общего объема экспорта в регионе, а за последние 10 лет число международных туристских прибытий в одном только регионе Ближнего Востока и Северной Африки возросло с 48 миллионов до 71 миллиона. Учитывая способность туризма содействовать экономическому росту и стимулировать экономическое развитие, мы полагаем, что эта конференция, на которой уделяется особое внимание инвестициям, будет способствовать активизации сектора в регионе», ― сказал Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи.

Маттиа Романи, управляющий директор ЕБРР по экономике, политике и управлению, сказал: «Создание рабочих мест и развитие навыков, энергетическая эффективность, а также микро-, малые и средние предприятия (ММСП) являются приоритетами ЕБРР, а оказывая поддержку туристскому сектору, мы воздействуем на целый ряд элементов, способствующих укреплению экономического роста в регионе. Кроме того, мы считаем, что инклюзивный и процветающий туристский сектор, создающий качественные рабочие места, в частности рабочие места для молодежи, способствует сохранению мира; когда у молодежи есть достойная работа, у нее появляются стимулы и желание двигаться дальше, создавать предприятия, инвестировать и, следовательно, сохранять мир и стабильность. Вместе с ЮНВТО мы работаем над укреплением соответствующей политики и развитием устойчивого сектора».

Ее Превосходительство Лина Мажар Аннаб, министр туризма и древностей Иордании, сказала: «Туризм является одним из важнейших социально-экономических секторов в Иордании, на него приходится почти 11 процентов валового национального продукта. Правительство Иордании отдает себе отчет о той важной роли, которую этот сектор играет в генерировании доходов и создании возможностей трудоустройства, и инициировало ряд экономических реформ и стимулирующих мер, направленных на облегчение инвестиций в туризм в нашей стране. Нам необходимо и далее предоставлять все возможные средства поощрения для привлечения местных и прямых зарубежных инвестиций в туризм, так как этот сектор создает рабочие места, способствует расширению прав и возможностей малых и средних предприятий, а также в значительной степени содействует сохранению и популяризации природного и культурного наследия».

Среди трудностей, встающих перед сектором, участники особо выделили качество предпринимательской среды (включая диалог между государственным и частным секторами, политическую стабильность, безопасность, упрощение визовых процедур, санитарные условия и состояние здравоохранения, стоимость энергии и другие производственные факторы); доступ к финансированию; наличие рабочей силы, обладающей нужными навыками; соблюдение международных стандартов (в области размещения, обслуживания, качества и безопасности пищевых продуктов, нормативных положений в области окружающей среды и трудового законодательства); а также доступ к турцентрам (включая наличие качественной инфраструктуры, такой как аэропорты и порты).

Общая дорожная карта

На конференции был разработан проект Декларации Петры по инвестициям в туризм во имя инклюзивного будущего. Декларация призывает частный сектор, инвесторов, финансовые учреждения, правительства, академические круги и гражданское общество обеспечивать развитие туризма с опорой на ответственное и устойчивое планирование, принятие решений на основе фактических данных и участие всех заинтересованных сторон, включая принимающие сообщества и малоимущие группы населения. Кроме того, в Декларации подчеркивается необходимость предоставить молодежи и женщинам равноправный доступ к качественному обучению и возможности трудоустройства.

Наконец, Декларация призывает строить инклюзивный и устойчивый туристский сектор на основе соблюдения прав человека, социальной и экономической справедливости и равенства, в том числе в соответствии с принципами «Концепции достойного труда» Международной организации труда.

Полезные ссылки:

Программа конференции