Всемирный комитет по этике туризма: продвижение преобразования Глобального этического кодекса туризма в международную конвенцию имеет чрезвычайно важное значение

09 Май 16

На 17-м заседании Всемирного комитета по этике туризма, состоявшемся 26-27 апреля 2016 года в штаб-квартире ЮНВТО в Мадриде, Испания, обсуждался достигнутый прогресс в процессе преобразования Глобального этического кодекса туризма в международную конвенцию и была вновь подчеркнута важность трансформирования Кодекса в юридически обязывающий международный документ.

Процесс преобразования возглавляет группа государств-членов ЮНВТО, составляющая в настоящее время текст проекта конвенции, который будет представлен на 22-ю сессию Генеральной ассамблеи ЮНВТО, которая состоится в Китае в 2017 году.

Подчеркивая значение принятия конвенции по этике туризма, председатель Комитета по этике туризма и бывший генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами сказал: “Я удовлетворен достигнутым прогрессом в переговорах по тексту проекта этой конвенции и искренне надеюсь, что он станет первым международным договором по этике в туризме и подчеркнет важность формирования ответственного сектора для всех”

“Преобразование Глобального этического кодекса ЮНВТО в международную конвенцию является важным шагом в обеспечении того, чтобы развитие туризма служило силой добра в наших обществах, и государства-члены ЮНВТО привержены достижению этой цели. Я надеюсь, что эта Конвенция станет примером в том, как сектор туризма может быть лидером в продвижении модели   более всеохватного и справедливого развития” сказал Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи.

В ходе двухдневной встречи Комитет также обсуждал, как повысить уровень информированности о Глобальном этическом кодексе туризма и его основных ценностях, таких как доступность для всех, защита детей и обязанности поставщиков туристических услуг по обеспечению стандартов безопасности и защиты в местах размещения туристов и на пляжах, где практикуются водные виды спорта.

Кроме того, на заседании с участием руководителя отдела публичной политики ЕС веб-сайта Yelp Костаса Россоглу рассматривалась тема обманных онлайн обзоров и существующие механизмы противодействия возможным необоснованным рейтингам. Комитет будет продолжать консультации по этой теме с целью разработки руководящих принципов и рекомендаций для сектора.

Как орган, ответственный за продвижение и мониторинг осуществления Глобального этического кодекса туризма ЮНВТО, Комитет приветствовал растущее число компаний и профессиональных ассоциаций, присоединившихся к Обязательству частного сектора выполнять Кодекс. По состоянию на апрель 2016 года в общей сложности 452 подписанта из 64 стран обязались поощрять и выполнять Кодекс в своей деятельности.

Примечание для редакторов:

Всемирный комитет по этике туризма (ВКЭТ) является независимым органом, обеспечивающим надзор за осуществлением Глобального этического кодекса туризма (ГЭКТ), - свода принципов, который призван служить руководством для устойчивого развития туризма. 17-е заседание Комитета стало пятым по счету в его нынешнем составе и под председательством Паскаля Лами.

Всемирный комитет по этике туризма, являющийся вспомогательным органом Генеральной ассамблеи ЮНВТО, отчитывается непосредственно перед Ассамблеей. Его члены избираются в личном качестве, а не как должностные лица правительств или представители своих стран.

Председатель Комитета: Паскаль Лами (бывший генеральный директор Всемирной торговой организации); члены Комитета: Г-н И.Геде Ардика (бывший Министр туризма Индонезии), г-н Йошиаки Хомпо (бывший Руководитель Агентства по туризму Японии), г-жа Фиона Джефри (бывший Председатель Всемирной туристической выставки WTM), г-н Хелил Ладжми (бывший Министр туризма Туниса), г-н Жан Марк Миньйон (Президент Международной организации в поддержку социального туризма), г-жа  Таня Михалиц, (Руководитель Института туризма, Университет Любляны), г-н Рон Освальд (Генеральный секретарь, Международное объединение профсоюзов работников пищевой промышленности, сельского, ресторанного и гостиничного хозяйства, общественного питания, табачной промышленности и смежных отраслей), г-н Еухенио Юнис (консультант совета директоров Федерации туристических предприятий Чили); заместители членов: Г-н Хиран Куррэй (Председатель компании "Jetwing"), г-жа Гунур Дикер (Генеральный секретарь Ассоциации туристических агентств Турции) и г-жа Сузи Хатуг (Директор консультационной компании в области развития людских ресурсов "Dar Al-Diafa").

Полезные ссылки:

Программа ЮНВТО по вопросам этики и социальной ответственности

Всемирный комитет по этике туризма

Глобальный этический кодекс туризма ЮНВТО

Разработанное ЮНВТО Обязательство частного сектора выполнять Глобальный этический кодекс туризма

Фотографии с 17 заседания Всемирного комитета по этике туризма

Пресс-атташе ЮНВТО Рут Гомеш Собрино (Rut Gomez Sobrino)

Телефон: (+34) 91 567 8100 / Факс: +34 91 567 8218