Спорт и приключения: возможности для горнолыжного туризма

07 Мар 16

На протяжении двух дней в рамках темы «Любители гор, спорт и приключения: многообещающее сочетание для горных турнаправлений» специалисты по горнолыжному туризму обсуждали возможности развития этого сегмента. В Андорре прошел девятый Конгресс по горнолыжному туризму, организованный Всемирной туристской организацией (ЮНВТО) и правительством Княжества Андорра при сотрудничестве общины Сан-Жулиа-де-Лория.

Как отметил Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи, «горнолыжный туризм превратился в передовой сегмент, открывающий многочисленные возможности для турнаправлений, что отражает важность диверсификации предложения».

«Мы воспринимаем понятие «туризм» в его самом широком значении как вопрос сплоченности общества. Зимой наше население растет – это фактор, способный в будущем открыть общество Андорры для других культур и для мира в целом», - заявил Антони Марти, председатель правительства Андорры.

Основными темами, обсужденными на Конгрессе, стали устойчивое развитие, технологии, роль мероприятий и продвижение турнаправлений. В первый день дебаты были сконцентрированы на передовом опыте, таком как использование спортивных мероприятий как инструмента продвижения турнаправлений. В этом контексте министр туризма и торговли Андорры Франсеск Камп объявил о создании высокопродуктивного центра для профессиональных спортсменов, который расположится на требуемой высоте над уровнем моря.

На Конгрессе также обсуждались маркетинговые инструменты, связанные с новыми технологиями. Некоторыми из рассматриваемых технологий стали карты троп в трехмерном измерении, «умные» лыжные очки, приложения для Android и iPhone, позволяющие спланировать экскурсии, или фотографирование при помощи дронов. Среди представленных используемых технологий общественный интерес вызвала платформа Wikiloc, позволяющая находить маршруты и мероприятия на свежем воздухе через GPS-локализацию.

Еще одним вопросом, на котором сфокусировались дебаты, стала роль туризма в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В этом же ключе высказывался Жозеп Микель Вила Бастида, мэр города Сан-Жулиа-де-Лория, заявивший: «Одной из целей является устойчивое развитие на горных территориях посредством спорта и приключений при сохранении равновесия между следующими понятиями: бережливое отношение к окружающей среде и получение удовольствия от нее, инвестирование с надеждой на возврат, а также риск и безопасность при поиске волнительных и веселых ощущений».

Во время второго дня Конгресса особо активно обсуждалось сотрудничество в рамках Горного партнерства, представленное Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).

По итогам Конгресса стал очевиден приоритет связи между туризмом и спортом. Также был сделан акцент на важной роли, которую играет для туриста нематериальный компонент его путешествий.

В отношении диверсификации горного турнаправления был отмечен термальный туризм как один из сегментов, предлагающих наибольшие возможности, благодаря своей связи со спортивным миром и благосостоянием.

Что касается возможных целевых аудиторий и рыночных ниш, которые необходимо исследовать, итоги встречи указали на важную роль самых молодых путешественников в спортивном туризме и на различные маркетинговые инструменты, такие как вовлечение спортсменов для привлечения этой аудитории.

Дополнительная информация:

- Веб-страница девятого Конгресса по горнолыжному туризму: http://snowmountain.unwto.org/event/9th-world-congress-snow-and-mountain-tourism

- Глобальный доклад об экстремальном туризме: https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/staticunwto/Affiliate-members/1-GLOBAL+REPORT+ON+ADVENTURE+TOURISM_online.pdf

Пресс-атташе ЮНВТО: Рут Гомеш Собрино (Rut Gómez Sobrino)

Тел.: (+34) 91 567 81 60

Программа коммуникаций и публикаций ЮНВТО:

Тел.: (+34) 91 567 8100 / факс: +34 91 567 8218