Доступный туризм: право и возможность для развития предпринимательской деятельности

25 Янв 16

Чтобы привлечь внимание к передовому опыту, накопленному частным сектором в области обеспечения всеобщей доступности туризма, Всемирная туристская организация (ЮНВТО) совместно с фондом ONCE организовала семинар «Доступный туризм: стратегический выбор предпринимателей», который состоялся в рамках выставки FITUR (Мадрид, 22 января 2016 г.).

Семинар не только указал на необходимость привлекать компании к содействию проектам по повышению доступности туризма, но и помог выявить положительные последствия для частного сектора, которые может повлечь за собой выполнение этого обязательства, учитывая, что во всем мире насчитывается порядка миллиард инвалидов, около 90 миллионов из которых проживает в Европейском Союзе. Кроме того, повышение доступности облегчает приобщение к туризму людям с ограниченными возможностями передвижения, людям старшего возраста и семьям с детьми.

Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи, открывший семинар, подчеркнул: «Туризм является правом, и доступ к нему должен быть гарантирован для всех граждан; в этом контексте компании играют ключевую роль, делая возможным достижение прогресса в повышении доступности, так как невозможно будет продвигаться вперед в этом направлении, если туроператоры не будут создавать соответствующие инфраструктуры и продукцию и предоставлять необходимые услуги».

В большинстве выступлений рассматривались деловые возможности, связанные с обеспечением доступности, а также тот импульс, который можно придать диверсификации и укреплению аутентичного характера туристических направлений. В этой связи Хосе Луис Мартинес Доносо (José Luis Martínez Donoso), генеральный директор фонда ONCE отметил, что «доступность не сводится лишь к вопросу о правах, она повышает конкурентоспособность, качество обслуживания и доход компаний и турнаправлений, которые связывают с ней свою деятельность».

Кроме того, в семинаре приняли участие Оскар Оливье (Óscar Olivier), коммерческий директор компании Accesible Madrid, Давид Мигель Перес (David Miguel Pérez), член муниципалитета Ароны, ответственный за содействие туризму (Тенерифе), Беатрис Селия Руис (Beatriz Celia Ruíz), технический специалист по социальной ответственности Испанской федерации отелей и ресторанов (FEHR), Хуан Хесус Санчес (Juan Jesús Sánchez), консультант группы Amadeus по связям с отраслью, и Фаустино Куадрадо (Faustino Cuadrado), генеральный директор Mass Factory, и все они привлекли внимание к успехам, достигнутым в том, что касается готовности компаний и государственных структур принимать на себя обязательства по реализации проектов в области доступного туризма.

Семинар «Доступный туризм: стратегический выбор предпринимателей» стал результатом совместной работы ЮНВТО и фонда ONCE, принимавшего участие и в подготовке серии Руководств, в которых представлен обзор стратегий и передового опыта в этой области.

Усилия ЮНВТО, направленные на повышение доступности туристской отрасли для всех, получат мощный импульс в ходе ближайшего Всемирного дня туризма. Этот день, который ежегодно отмечается 27 сентября, в 2016 г. будет проходить под девизом «Доступный туризм для всех». Указанный международный праздник предоставляет уникальную возможность для повышения осведомленности мирового туристского сектора об обеспечении всеобщей доступности и ее многочисленных преимуществах.

Дополнительная информация:

Ссылка для скачивания Руководств по доступному туризму:

Программа семинара

Главный пресс-атташе ЮНВТО: Рут Гомес Собрино (Rut Gómez Sobrino)

Тел: (+34) 91 567 81 60

Тел.: (+34) 91 567 8100 / Факс: +34 91 567 8218