Организация Объединенных Наций провозглашает 2017 год Международным годом устойчивого туризма в интересах развития

07 Дек 15

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) постановила провозгласить 2017 год Международным год устойчивого туризма в интересах развития. В резолюции, принятой 4 декабря, признается “важность международного туризма, и в частности провозглашение международного года устойчивого туризма в интересах развития, для улучшения взаимопонимания между народами во всем мире, распространения знаний о богатом наследии различных цивилизаций и обеспечения бережного отношения к непреходящим ценностям различных культур и укрепления тем самым мира во всем мире”.

“Провозглашение Организацией Объединенных Наций 2017 года Международным годом устойчивого туризма в интересах развития предоставляет уникальную возможность для расширения вклада сектора туризма в рамках трех компонентов устойчивости - экономического, социального и экологического, при одновременном повышении информированности об истинных масштабах сектора, который зачастую недооценивается”, сказал Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи. “Будучи учреждением ООН, на которое возложена ведущая роль в реализации этой инициативы, ЮНВТО с огромным нетерпением ожидает начала работы по организации и проведению этого Международного года в сотрудничестве с правительствами, соответствующими организациями системы ООН, другими международными и региональными организациями, а также всеми остальными соответствующими заинтересованными сторонами”, добавил он.

Эта решение было принято после того, как на Конференции ООН по устойчивому развитию (Рио+20) мировые лидеры признали, что «тщательно спланированная и регулируемая деятельность в сфере туризма» может вносить значительный вклад в рамках всех трех компонентов устойчивого развития, обеспечивать создание рабочих мест и открывать возможности в области торговли.

Решение провозгласить 2017 год Международным годом устойчивого туризма в интересах развития было утверждено в особенно важный момент, когда международное сообщество принимает новую повестку дня в области развития до 2030 года  и цели устойчивого развития (ЦУР), утвержденные Генеральной ассамблей ООН в сентябре прошлого года. Туризм включен в виде задач в три цели ЦУР – ЦУР 8: Содействие неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех; ЦУР 12: Обеспечение рациональных моделей потребления и производства и ЦУР14: Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития.

Туризм и ЦУР

Пресс-атташе ЮНВТО Рут Гомеш Собрино (Rut Gomez Sobrino)

Телефон: (+34) 91 567 81 60 /

Телефон: (+34) 91 567 8100 / Факс: +34 91 567 8218