Всемирный комитет по этике туризма обсуждает воздействие комментариев, публикуемых в сети Интернет

Местоположение:
Мадрид, Испания
26 Ноя 15

В центре внимания 16-ого заседания Всемирного комитета по этике туризма была тема, касающаяся точности и достоверности комментариев потребителей, публикуемых в сети Интернет. Комитет обсудил также вопросы защиты детей в туризме и организации отпуска c полным пакетом услуг (Париж, Франция, 16-17 ноября 2015 года).

На 16-м заседании Комитета под председательством Паскаля Лами присутствовал Государственный секретарь Франции по внешней торговле, развитию туризма и делам французских граждан за рубежом Матиас Фекл, который сказал: "Мы очень рады принять здесь в Париже 16-е заседание Всемирного комитета по этике туризма, и благодарны за то, что, несмотря на печальные события, все его члены смогли приехать, чтобы провести его”.

“ЮНВТО и Комитет хотят направить послание солидарности Франции после совершенных в пятницу драматических нападений. Страх и террор не повлияют на наши действия, а только придадут еще больше решимости нашим усилиям по продвижению заложенных в Глобальном этическом кодексе туризма принципов и идеалов укрепления мира, соблюдения прав человека, взаимного понимания и уважения разнообразия”, сказал Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи, обращаясь к участникам заседания.

В ходе продолжавшегося два дня заседания Комитет рассмотрел свои приоритетные области работы, в том числе такие как защита детей, доступность, справедливые модели отпуска с полным пакетом услуг и доступ туристов к достоверной и объективной информации. Обсуждение было сфокусировано на этических аспектах воздействия происходящих в настоящее время на рынке изменений, включая новые модели ведения бизнеса и онлайн-платформы, а также потребности в расширении пропаганды Кодекса и содержащихся в нем основных посланий с уделением особого внимания вопросам защиты детей.

Говоря о воздействии комментариев потребителей на туризм, Председатель ВКЭТ и бывший Генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами отметил: “Доверие - ключевой элемент в комментариях, публикуемых в сети большинством рейтинговых систем присвоения оценок; однако важно иметь механизмы верификации для недопущения обмана потребителей и предприятий”.

Также обсуждались вопросы защиты и безопасности, и хотя эта тема не имеет непосредственного отношения к Комитету, его члены выразили свою обеспокоенность в связи с воздействием недавних драматических событий на туризм, особенно в том, что касается рабочих мест и социальной стабильности.

По случаю проведения этого заседания, компания Club Med - пионер в области организации семейного отдых с полным пакетом услуг, и  компания «Jetwing» - ведущая компания Шри-Ланки в сфере гостиничного бизнеса, подписали Обязательство частного сектора соблюдать Глобальный этический кодекс туризма, присоединившись к более чем 440 компаниям и ассоциациям во всем мире, уже взявшим на себя обязательство содействовать претворению в жизнь этических стандартов, закрепленных в Кодексе.

17-е заседание Комитета состоится в апреле 2016 года.

Примечание для редакторов:

Всемирный комитет по этике туризма (ВКЭТ) является независимым органом, ответственным за продвижение и осуществление контроля за выполнением Глобального этического кодекса туризма ЮНВТО (ГЭКТ), - свода принципов, который призван служить руководством для развития устойчивого туризма. Этот комитет, являющийся вспомогательным органом Генеральной ассамблеи ЮНВТО, отчитывается непосредственно перед Ассамблеей. Его члены избираются в личном качестве, а не как должностные лица правительств или представители своих стран

Председатель Комитета: Паскаль Лами (Бывший Генеральный директор Всемирной торговой организации); члены Комитета: г-н И.Геде Ардика (бывший Министр туризма Индонезии), г-н Йошиаки Хомпо (бывший Руководитель Агентства по туризму Японии), г-жа Фиона Джефри (бывший Председатель Всемирной туристической выставки WTM), г-н Хелил Ладжми (бывший Министр туризма Туниса), г-н Жан Марк Миньйон (Президент Международной организации в поддержку социального туризма), г-жа  Таня Михалиц, (Руководитель Института туризма, Университет Любляны), г-н Рон Освальд (Генеральный секретарь, Международное объединение профсоюзов работников пищевой промышленности, сельского, ресторанного и гостиничного хозяйства, общественного питания, табачной промышленности и смежных отраслей),г-н Еухенио Юнис (Исполнительный вице-президент Федерации туристических предприятий Чили);

Программа по этике и социальной ответственности

Всемирный комитет по этике туризма

Глобальный этический кодекс туризма ЮНВТО

Обязательство частного сектора соблюдать Глобальный этический кодекс туризма ЮНВТО