На Министерском форуме ЮНВТО и Арабского рынка путешествий (АРП) обсуждались вопросы развития межарабского туризма

11 Май 15

Упрощение визового режима, принцип "открытого неба", необходимость адаптироваться к потребностям рынка и роль событий в продвижении межрегионального туризма в регионе MENA находились в центре внимания обсуждений, состоявшихся в 2015 году на Министерском форуме ЮНВТО и АРП по развитию межарабского туризма: преодоление вызовов и использование возможностей (Дубай, Объединенные Арабские Эмираты, 5 мая 2015 года).

Министерский форум, совместная инициатива ЮНВТО/АРП, был проведен под патронатом Его Высочества шейха Нахьяна Бин Мубарака Аль Нахьяна, министра культуры, молодежи и социального развития и председателя Национального совета по туризму и древностям Объединенных Арабских Эмиратов.

“Мы все можем получить преимущества от разработки совместной стратегии, стратегии развития арабского туризма, и Объединенные Арабские Эмираты привержены поддержке такой стратегии”, сказал шейх Нахьян Бин Мубарак Аль Нахьян, открывая Форум.

“Показатель роста международного туризма в страны Ближнего Востока составил в 2014 году 4% после наблюдавшегося на протяжении трех лет подряд спада. Это очень обнадеживающий результат и свидетельство продолжающегося прогресса туризма в регионе, несмотря на многие стоящие перед ним вызовы”, сказал Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи.

Арабский рынок туризма может играть особую роль в продвижении туризма на Ближнем Востоке, так как он стремится расходовать больше средств, функционировать дольше и быть более устойчивым во времена кризиса благодаря тому, что он больше знает о реалиях этого региона. Участники согласились с тем, что хотя в странах MENA в области туризма наблюдается иная картина, чем в странах, входящих в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива (ССЗ), а в турнаправлениях Северной Африки и Леванта разные уровни развития туризма, существуют важные возможности для укрепления регионального сотрудничества.

К числу выявленных участниками возможностей относятся: упрощение визового режима и процедур пересечения наземных границ с помощью расширения использования технологий, рост рынков молодежного и круизного туризма, а также развитие тематических маршрутов. Кроме того, участники подчеркнули значение уделения большего внимания внутреннему рынку и возможностям использования мега-событий, в частности спортивных событий, для изменения международного имиджа региона и реализации новых мер, таких как упрощение визового режима.

Наряду с этими возможностями участники обратили внимание на сохраняющиеся вызовы, включая недостаточные объемы воздушных перевозок и отутствие политики "открытого неба", вследствие чего путешествия в регионе все еще остаются сравнительно дорогими, нехватку талантливых менеджеров и необходимость в поощрении мобильности трудовых ресурсов, а также потребность в том, чтобы лучше знать рынок арабского туризма и вносить соответствующие коррективы в разработку продуктов.

Участники также пришли к мнению, что существуют широкие возможности за пределами межарабского туризма и что им, необходимо сотрудничать в целях привлечения туристов из других регионов мира, используя свое положение туристического направления мультидестинационного характера.

На глобальном уровне, около 80% из 1,1 млрд. международных туристов совершают путешествия в своем регионе. В то же время, несмотря на необычайно высокие темпы роста международного туризма на Ближнем Востоке за последние два десятилетия и увеличение объемов выездного туризма из стран MENA в другие регионы мира, лишь 42% международных туристских прибытий на Ближний Восток приходится на страны этого региона.

В число выступивших на этом Министерском форуме, модератором которого была ведущая «CNN International» Беки Андерсон, входят: Его Превосходительство министр промышленности и торговли Бахрейна г-н Зейид бен Рашид аз-Заяни, Его Превосходительство министр туризма и древностей Иордании г-н Наеф Х. Аль-Фаез, Его Превосходительство министр туризма Ливана г-н Мишель Фараон, Генеральный секретарь министерства туризма Марокко г-жа Нада Рулиес, Ее Превосходительство заместитель министра туризма Омана г-жа  Майта Аль Махроуки, Его Превосходительство председатель Национального управления по туризму Катара г-н Исса Мохаммед аль-Моханади, Генеральный директор Национального управления по туризму Туниса  г-н Абдельлатиф Хмам, Его Превосходительство генеральный директор Национального совета по туризму и древностям ОАЕ г-н Мохаммед К. аль-Мухаири, Генеральный директор Департамента туризма и коммерческого маркетинга правительства Дубаи, ОАЕ, г-н Хелал С. К. Аль Марри, Его Превосходительство председатель Управления по развитию торговли и туризма Шарджи г-н Мохамед Али аль-Номан, Вице-президент по региону MENA компании «Amadeus» г-н Антуан Медавар, Президент сети «Golden Tulip Hotels, Suites & Resorts MENA» г-н Амин Моукарзель, Региональный вице-президент ассоциации «Africa & Middle East, International Air Transport Association» (ИАТА) г-н Хуссейн Даббас, Президент и исполнительный директор «Jumeirah Group» г-н Джеральд Лоулес и Президент и Исполнительный директор Всемирного совета по путешествиям и туризму (ВСПТ) г-н Дэвид Скоусил.

Полезные ссылки:

Министерский форум ЮНВТО/АРП по развитию межарабского туризма: преодоление вызовов и использование возможностей
ЮНВТО на АРП 2015
Региональная программа ЮНВТО для Ближнего Востока