Туризм - национальный приоритет Гондураса

01 Апр 15

Гондурас присоединился к более чем 70 странам, взявшим на себя обязательство поддерживать сектор путешествий и туризма как средство содействия всеохватному росту и развитию. В ходе официального визита Генерального секретаря ЮНВТО Талеба Рифаи президенту Хуану Орландо Эрнандесу было представлено Открытое письмо по путешествиям и туризму. В рамках этой совместной инициативы ЮНВТО и Всемирного совета путешествий и туризма (ВСПТ) главам государств и правительств направляется призыв публично выразить свою политическую приверженность поддержке туризма как движущей силе развития.

Политическая поддержка на самом высоком уровне является важным фактором продвижения роли туризма в национальной экономической политике и политике в области развития. До настоящего времени в общей сложности 73 страны со всего мира, включая Гондурас, получили Открытое письмо по путешествиям и туризму.

Во время официального четырехдневного визита в страну Генерального секретаря ЮНВТО Талеба Рифаи президенту Хуану Орландо Эрнандесу было представлено Открытое письмо по путешествиям и туризму. По этому случаю Президент подтвердил важность туризма "как национального приоритета для Гондураса " и выразил благодарность ЮНВТО за оказываемую стране поддержку в предпринимаемых ей усилиях по ускорению процесса ее международной экономической интеграции с помощью  туризма.

"Тот факт, что туризм является приоритетным пунктом вашей повестки дня - это очень важное и мудрое решение", сказал г-н Рифаи. “Гондурас предлагает богатый и разнообразный выбор туристических продуктов, который сочетает в себе многие рыночные ниши; Я видел несколько проектов, четко приверженных развитию устойчивого и ответственного туризма", добавил он.

Президент и главный исполнительный директор ВСПТ Дэвид Скоусил отметил: "В прошлом году вклад путешествий и туризма в экономику Гондураса составил 15,9 % и ожидается, что он будет расти почти на 6 % в год в течение следующего десятилетия. Приверженность правительства поддержке сектора принесет выгоды стране в том, что касается роста численности посетителей, расходования ими средств и расширения возможностей для трудоустройства”.

Г-н Рифаи также подчеркнул, что “Гондурас должен видеть себя в качестве моста между севером и югом, между различными культурами Центральной Америки и в качестве части более широкого круга Северной и Южной Америки в целом”.

Официальный визит Генерального секретаря ЮНВТО в Гондурас, организованный директором Института туризма Гондураса (ИТГ)  Эмилио Сильвестри , также включал посещение различных проектов и инициатив в области развития туризма , таких как археологические памятники майя в Копа́не, колониальный город Грасиас и  карибский город Роатан, где разместится первая на Американском континенте Глобальная обсерватория по устойчивому туризму ЮНВТО.

По случаю этого визита 12 гондурасских туристических компаний и ассоциаций подписали Обязательство частного сектора соблюдать Глобальный этический кодекс туризма ЮНВТО, дав обещание руководствоваться в своей политике и деятельности принципами этического кодекса, далее демонстрируя признание Гондурасом, социального, культурного и экономического значения туризма.

В 2014 году Гондурас принял 885 000 международных туристов, или на 2,6% больше по сравнению с 2013 г.

Полезные ссылки:

Открытое письмо ЮНВТО/ВСПТ по путешествиям и туризму

Региональная программа ЮНВТО для Американского региона

Глобальные обсерватории по устойчивому туризму

ВСПТ

Главный пресс-атташе: Марсело Риси (Marcelo Risi)
Tel: (+34) 91 567 81 60

Tel: (+34) 91 567 8100 / Fax: +34 91 567 8218