Международный женский день: сектор туризма может делать больше для продвижения гендерного равенства

08 Мар 15

По случаю Международного женского дня Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи призвал сектор туризма активнее внедрять политику и практику деловых отношений, способствующих продвижению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин.

Глобальный доклад о женщинах в туризме ЮНВТО/ООН-Женщины, показывает, что туризм может обеспечить существенные возможности для сокращения гендерного разрыва в области занятости и предпринимательства, так как  в секторе туризма  шансы женщины быть работодателями почти в два раза выше по сравнению с другими секторами. В докладе также отмечается, что женщины хорошо представлены в сфере обслуживания и конторской деятельности, но недостаточно представлены в сферах деятельности профессионального уровня, и зарабатывают на 10 % - 15 % меньше своих коллег мужского пола.

Г-н Рифаи напомнил, что, "хотя в большинстве регионов большую часть работников туризма составляют женщины, обычно им достается самая низкооплачиваемая и низкоквалифицированная работа, и они выполняют большой объем неоплачиваемой работы в семейных туристических предприятиях”.

Правительства и частный сектор должны играть главную роль в содействии осуществлению политики, направленной на достижение равенства и расширение прав и возможностей женщин. “Существует чрезвычайно важная возможность содействия расширению таких прав и возможностей с помощью предпринимательства, так как в секторе туризма почти в два раза больше женщин-работодателей, чем в других секторах”, добавил он.

По случаю проведения 4-8 марта этого года одной из самых больших туристических выставок в мире, ITB Берлин, на мероприятии ЮНВТО «Расширение прав и возможностей общин с помощью творческих отраслей и туризма» была подчеркнута роль, которую туризм может играть в улучшении качества жизни женщин, особенно в сельских районах.

“Темпы роста этого сектора требуют, чтобы мы обратили внимание не только на его значение для экономики, но и определили, как сделать туризм мощным фактором позитивных  преобразований. Мы должны не ограничивать этот рост, а использовать его, - что не может произойти само по себе.  Мы должны сосредоточить свою деятельность на содействии интеграции самых уязвимых в цепочку создания стоимости в туризме”, сказал г-н Рифаи на открытии мероприятия.

В Глобальный доклад о женщинах в туризме ЮНВТО/ООН-Женщины включены подробные рекомендации для национальных туристских администраций и частного сектора, касающиеся сферы занятости, предпринимательства, образования, лидерства и общинного развития.

Работа ЮНВТО по гендерным вопросам и туризму
Загрузить бесплатный экземпляр Глобального доклада о женщинах в туризме ЮНВТО /ООН-Женщины

Старший пресс-секретарь ЮНВТО Марсело Риси (Marcelo Risi)

Телефон: (+34) 91 567 8100 / Факс: +34 91 567 8218