Генеральная ассамблея ООН: Устойчивый туризм - инструмент сокращения масштабов бедности и охраны окружающей среды

New York
Соединённые Штаты Америки
14 Янв 15

Генеральная Ассамблея ООН на основе консенсуса приняла знаковую резолюцию, в которой признается вклад устойчивого туризма в ликвидацию нищеты, развитие общин и охрану биоразнообразия.

Подчеркивая необходимость оптимизации экономических, социальных, культурных и экологических выгод, связанных с устойчивым туризмом, особенно в развивающихся странах, резолюция, озаглавленная “Содействие развитию устойчивого туризма, включая экотуризм, в интересах ликвидации нищеты и охраны окружающей среды”, призывает систему ООН содействовать развитию устойчивого туризма в качестве инструмента, который может способствовать достижению целей в области развития, сформулированных в Декларации  тысячелетия.

Данная резолюция, имеющая намного более широкую сферу охвата по сравнению с предыдущими резолюциями, посвященными этой теме, основывается на резолюции ООН по экотуризму  2012 года и докладе, подготовленном ЮНВТО. В соответствии с рекомендациями ЮНВТО в ней подчеркивается важность разработки на национальном уровне надлежащих стратегий, руководящих принципов и положений для содействия развитию устойчивого туризма, включая экотуризм, и дается рекомендация государствам-членам ООН и региональным и международным финансовым учреждениям оказывать поддержку проектам, связанным с устойчивым туризмом, что может включать создание малых и средних предприятий, содействовать развитию кооперативов и облегчать доступ к инклюзивным финансовым услугам, в том числе в рамках инициатив по микрокредитованию в интересах малоимущих, общин коренных народов и местных сообществ.

Эта резолюция была принята на основе консенсуса, и ее авторами выступило впечатляющее  общее количество государств-членов (107), включая Марокко, которое, как и в предыдущих случаях, было ведущим автором, и в этом качестве руководило всем переговорным процессом до его успешного завершения.

“ЮНВТО приветствует это особое признание способности туризма содействовать продвижению устойчивого развития во всем мире”, сказал Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи. “Широкая поддержка данной резолюции свидетельствует о растущем понимании важной роли туризма в обеспечении устойчивого будущего для всех и открывает двери для осуществления на национальном уровне стратегий поддержки устойчивого туризма и его международного финансирования.”

Эта резолюция убедительно включает устойчивый туризм в повестку дня ООН в области развития на период после 2015 года, так как в ней содержится просьба к ЮНВТО и другим учреждениям Организации Объединенных Наций разработать “… рекомендации о путях и средствах содействия развитию устойчивого туризма, включая экотуризм, как одного из инструментов борьбы с нищетой и содействия обеспечению устойчивого развития …", для представления Генеральной ассамблее  ООН на ее семьдесят первой сессии в 2016 году.

Резолюции 69-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Пресс-релиз: Генеральная Ассамблея ООН: Экотуризм имеет важное значение для искоренения нищеты и защиты окружающей среды

Пресс-релиз: Использование силы одного миллиарда туристов в интересах устойчивого будущего

Старший пресс-атташе ЮНВТО: Марсело Риси (Marcelo Risi)