ЮНВТО и ЮНЕСКО организуют первую Всемирную конференцию по туризму и культуре

17 Дек 14

На первую Всемирную конференцию по туризму и культуре впервые соберутся министры туризма и министры культуры со всего мира, эксперты и заинтересованные стороны из обоих секторов, чтобы рассмотреть новые модели партнерств между секторами туризма и культуры (Сием Рип, Камбоджа, 4-6 февраля 2015 года).

Культурный туризм может способствовать инклюзивному экономическому росту, социальному развитию и сохранению культурного наследия. Первая Всемирная конференция по вопросам туризма и культуры ЮНВТО/ЮНЕСКО предоставит беспрецедентную глобальную платформу лицам, ответственным за разработку политики, экспертам и практикам сферы туризма и культуры для обсуждения и определения основных проблем и возможностей расширения сотрудничества между этими  очень тесно взаимосвязанными областями.

В течение двух дней участники будут рассматривать различные функции и мандаты, относящиеся к  пяти ключевым темам:  модели управления и партнерств, сохранение культурного наследия, живые культуры и индустрии творчества, культурные маршруты и возрождение городов с помощью культурного туризма.

В число подтвердивших свое участие выступающих входят: Король Симеон II, Высокий представитель Альянса цивилизаций ООН Насир Абдулазиз аль-Насер, министр туризма Марокко Лахсен Хаддад, старший вице-президент компании «Seabourn» Джон Делейни, а также автор статей и бывшая корреспондентка "Нью-Йорк Таймс", удостоенная многочисленных наград, Элизабет Бекер.

Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи сказал: “Это знаковое событие предоставит уникальную возможность заинтересованным сторонам сферы туризма и культуры из всех регионов обсудить, как дальше использовать силу туризма и культуры для сокращения масштабов нищеты, создания рабочих мест, сохранения наследия и содействия укреплению международного взаимопонимания в целях внесения вклада в осуществление повестки дня развития на период после 2015 года”.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова: “Культура формирует нашу идентичность и является средством, способствующим росту уважения и терпимости между народами. Она также обеспечивает  возможности для создания миллионов рабочих мест,  улучшения жизни людей  и укрепления взаимопонимания. Главный посыл этой конференции заключается в том, что сохранение культурного наследия должно продвигаться вперед вместе с развитием устойчивого туризма. Эта концепция лежит в основе наших усилий, направленных на продвижение культуры как движущей силы и средства обеспечения устойчивого развития, и имеет особо важное значение в этот период перемен, когда страны разрабатывают новую глобальную повестку дня в области устойчивого развития на период после 2015 года.”

В конференции, организуемой Королевством Камбоджа в Сием Рипе, городе, возле которого находится храмовый комплекс Ангкор Ват, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, ожидается присутствие Его Величества Преа Бат Самдеч Преа Баромнет Нородом Сиамони, Короля Камбоджи, и Самдеч Акка Моа Сена Падеи Течо, премьер-министра Королевства Камбоджа.

Всемирная конференция по туризму и культуре ЮНВТО/ЮНЕСКО

Видеообращение  Генерального секретаря ЮНВТО Талеба Рифаи

Видеообращение Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой

Видеообращение Министра туризма Камбоджи Его Превосходительства Тонг Кхона