Всемирный комитет по этике туризма положительно оценивает инициативы по доступному туризму

Rome
Италия
21 Ноя 14

На четырнадцатом заседании Всемирного комитета по этике туризма, состоявшемся в Риме, Италия (17-18 ноября 2014 года) была дана положительная оценка усилиям ЮНВТО и ее партнеров, направленным на продвижение доступного туризма для всех. Комитет решительно поддержал “Монреальскую декларацию - Мир для всех”, итоговый документ недавнего Мирового саммита «Турнаправления для всех», и принял активное участие в Первой Европейской конференции по доступному туризму, проведенной в Сан-Марино 19-20 ноября.

Приветствуя членов Комитета, министр культуры и туризма Италии Дарио Франческини сказал: “В эти трудные времена, характеризующиеся экономической и финансовой нестабильностью, природными катастрофами и непредсказуемыми социально-политическими событиями, мы все осознаем, что решать вопросы развития можно только на основе общих этических принципов”.

“Я хотел бы выразить благодарность итальянскому правительству за оказываемую им огромную поддержку в продвижении важной повестки дня Всемирного комитета по этике туризма. Это уже четвертое заседание, проведенное Комитетом в Риме благодаря налаженному с Италий превосходному сотрудничеству и поддержке Римского центра по продвижению и распространению Глобального этического кодекса туризма. Это сотрудничество свидетельствует о приверженности Италии поддержке развития более устойчивого и ответственного туризма”, сказал Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи.

Кроме проблемы доступности Комитет также обсуждал этические последствия продвижения справедливых моделей организации отпуска с полным пакетом услуг, влияние на туризм необоснованных рейтингов на туристических порталах и эффект роста экономики совместного  потребления в туризме.

“Туризм вносит огромный вклад в развитие экономики, но иногда связанная с ним деятельность может оказывать разрушительное воздействие на местном уровне и наш Комитет обращает особое внимание на такие случаи. Сектор туризма претерпевает большие изменения (системы онлайн-бронирования, составляемые пользователями рейтинги, использование ИКТ и социальных сетей в туризме); темы, которые мы должны понять и отразить в наших инициативах”, сказал председатель Комитета Паскаль Лами.

Комитет далее выразил поддержку кампании по борьбе с трафиком “Будь ответственным путешественником”, проводимой ЮНВТО, УНП ООН и ЮНЕСКО в сотрудничестве с частным сектором в целях противодействия торговле людьми и незаконному обороту ресурсов дикой природы, культурных ценностей и наркотиков. В области защиты детей, Комитет приветствовал участие ЮНВТО в предстоящем Глобальном исследовании по сексуальной эксплуатации детей в сфере путешествий и туризма и будет внимательно следить за ходом его проведения.

Комитет, как орган, ответственный за продвижение и мониторинг осуществления Глобального этического кодекса туризма ЮНВТО, приветствовал растущее число компаний и торговых ассоциаций, подписавших Обязательство частного сектора соблюдать Кодекс. По состоянию на  ноябрь 2014 года в общей сложности 356 подписантов из 51 страны взяли на себя обязательство продвигать и осуществлять на практике принципы Кодекса в своей  финансовохозяйственной деятельности.

Всемирный комитет по этике туризма – независимый орган, ответственный за продвижение и мониторинг осуществления Глобального этического кодекса туризма ЮНВТО. Его 14-е заседание была проведено в Риме - в городе, где размещается Центр по продвижению Глобального этического кодекса туризма - под председательством Паскаля Лами.

Следующее заседание Комитета состоится в Истрии, Хорватия, по случаю проведения 100-й Сессии Исполнительного совета ЮНВТО.

Примечание для редакторов:

Глобальный этический кодекс туризма (ГЭКТ) ЮНВТО - свод принципов, который призван служить руководством для такого развития туризма, которое обеспечивает получение максимальных социально-экономических выгод от сектора, и в то же время сводит к минимуму его негативное воздействие. Он был утвержден Генеральной ассамблеей ЮНВТО в 1999 году и поддержан Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 2001 году.

Всемирный комитет по этике туризма, являющийся вспомогательным органом Генеральной ассамблеи ЮНВТО, отчитывается непосредственно перед Ассамблеей. Его члены избираются в личном качестве, а не как должностные лица правительств или представители своих стран.

Председатель Комитета: Паскаль Лами (бывший генеральный директор Всемирной торговой организации; члены Комитета: г-н И.Геде Ардика (бывший министр туризма Индонезии), г-н Йошиаки Хомпо (бывший руководитель Агентства по туризму Японии), г-жа Фиона Джефри (бывший председатель Всемирной туристической выставки WTM), г-н Хелил Ладжми (бывший министр туризма Туниса), г-н Жан Марк Миньйон (президент Международной организации в поддержку социального туризма), г-жа Таня Михалиц, (руководитель Института туризма, Университет Любляны), г-н Рон Освальд (генеральный секретарь, Международное объединение профсоюзов работников пищевой промышленности, сельского, ресторанного и гостиничного хозяйства, общественного питания, табачной промышленности и смежных отраслей), г-н Еухенио Юнис (исполнительный вице-президент Федерации туристических предприятий Чили); заместители членов: Г-н Хиран Куррэй (председатель компании "Jetwing"), г-жа Сузи Хатуг (директор консультационной компании в области развития людских ресурсов "Dar Al-Diafa") и г-жа Гунур Озалп (генеральный секретарь Ассоциации туристических агентств Турции).

Глобальный этический кодекс туризма ЮНВТО

Всемирный комитет по этике туризма

Обязательство частного сектора соблюдать Глобальный этический кодекс туризма ЮНВТО

Старший пресс-атташе ЮНВТО: Марсело Риси (Marcelo Risi)