Заявление Целевой группы по вопросам поездок и транспорта в связи со вспышкой болезни, вызываемой вирусом Эбола, в Западной Африке

10 Ноя 14

Ведущие международные организации и ассоциации транспортной, торговой и туристической отрасли решительно поддерживают позицию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) против общего запрета на поездки и торговлю, а также против ограничений, включающих общий карантин для выезжающих из стран, затронутых Эболой.

ВОЗ не рекомендует общие запреты на поездки и торговлю

Целевая группа по вопросам поездок и транспорта, созданная в августе 2014 года, призывает к международному сотрудничеству правительств и транспортной отрасли при выполнении рекомендаций Комитета Международных медико-санитарных правил по чрезвычайной ситуации в отношении вируса Эбола, который был учрежден ВОЗ..

ВОЗ не рекомендует вводить общие запреты на поездки или торговлю или общий карантин для лиц, прибывающих из стран, затронутых Эболой, в качестве мер для ограничения вспышки.

Такие меры могут создавать ложное впечатление о контроле и могут отрицательно сказаться на числе медицинских работников, добровольно оказывающих помощь в борьбе против Эболы или участвующих в усилиях по профилактике в затронутых странах. Такие меры могут также вызвать негативные последствия и сократить жизненно важную торговлю, включая снабжение продовольствием, топливом и медицинским оборудованием затронутых стран, усиливая их гуманитарные и экономические трудности.

Скрининг на Эболу на границах

Рекомендованный ВОЗ нынешний скрининг на выезде всех лиц в международных аэропортах, морских портах и на основных наземных пограничных переходах может сократить число лиц с симптомами, желающих выехать из стран с высокими уровнями передачи Эболы.

Хотя скрининг на въезде в незатронутые страны может давать возможность для дальнейшего повышения уровня общественной осведомленности об Эболе, он может также потребовать значительных ресурсов, включая кадры, сооружения и системы для оказания помощи заболевшим путешественникам, у которых можно предположить Эболу.

Готовность для незатронутых стран

Наилучшими профилактическими мерами для незатронутых стран являются адекватные уровни готовности, включая усиление эпиднадзора для выявления и ранней диагностики случаев, а также наличие хорошо подготовленного персонала и оперативного планирования для обеспечения безопасного ведения предполагаемых случаев Эболы таким образом, чтобы свести к минимуму дальнейшее распространение.

Следует проводить коммуникационные кампании для информирования лиц, совершающих поездки, авиакомпаний, судовых команд, сотрудников пунктов въезда, а также медицинских сотрудников в иных местах о симптомах болезни, вызываемой вирусом Эбола, и о действиях в отношении лиц с симптомами. Следует публиковать данные об эффективности скрининга на выезде.

Рекомендации для путешественников

Лица, совершившие поездки в одну из трех западноафриканских стран, которые в настоящее время затронуты болезнью, вызываемой вирусом Эбола (Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне), должны принимать следующие меры предосторожности в течение 21 дня по возвращении:

·         находиться в пределах досягаемости до медико-санитарного учреждения хорошего качества;

• знать о симптомах инфицирования (внезапное повышение температуры, интенсивная слабость, мышечные боли, головная боль, рвота, диарея, сыпь и иногда кровотечения);
  • незамедлительно уведомлять о температуре в 38°С или выше свою местную службу неотложной медицинской помощи (идеально по телефону) с сообщением о своей истории поездок.

Следует учитывать, что:

·         раннее лечение повышает шансы на выздоровление;

·         заражение Эболой происходит в результате непосредственного контакта с биологической жидкостью лица, инфицированного Эболой;

·         лица, не имеющие симптомов, не являются заразными даже в том случае, если болезнь находится у них в инкубационном периоде..

Участие в международных мероприятиях

Комитет по чрезвычайной ситуации ММСП принял решение о том, что не следует вводить общего запрета на участие людей из стран, где происходит передача Эболы, в международных совещаниях и мероприятиях. Решение об участии должно приниматься на индивидуальной основе принимающей стороной. Эта страна может запросить дополнительный медико-санитарный мониторинг участников.

Целевая группа по поездкам и транспорту с участием ВОЗ в настоящее время совместно работает над следующими задачами:

·         разработка руководящих указаний по рекомендациям о скрининге на выезде для затронутых стран;

• выработка комплекса критериев и шагов для планирования скрининга на въезде в пунктах въезда для тех стран, которые хотели бы ввести эту меру в рамках своего плана готовности;
  • информирование авиационной и морской отраслей о процедурах безопасного оказания помощи совершающим поездки, у которых предполагается инфицирование Эболой, на борту воздушного судна или корабля или в пунктах прибытия;
  • информирование об Эболе совершающих поездки лиц, прибывающих в аэропорты, порты или другие пункты транзита или выбывающих из них;
  • разработка протоколов для сектора пассажирских морских перевозок
  • сбор данных и совместные мероприятиями с органами по сокращению ограничений на прибытия в порты, а также на передвижение судов и самолетов.

Целевая группа обеспокоена сообщениями об отказе в медицинской помощи заболевшим на борту кораблей, которые ранее заходили в порты в затронутом Эболой регионе.

Целевая группа по поездкам и транспорту

В состав Целевой группы по поездкам и транспорту входят ВОЗ, Международная организация гражданской авиации (ИКАО), Всемирная туристская организация (ЮНВТО), Международный совет аэропортов (МСА), Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА), Всемирный совет по путешествиям и туризму (ВСПТ), Международная морская организация (ИМО), Международная палата судоходства (МПС) и Международная ассоциация круизных линий (CLIA).

Целевая группа создана в августе 2014 года для поддержки глобальных усилий по сдерживанию распространения болезни, вызываемой вирусом Эбола, и для координации международных ответных мер в отраслях поездок, торговли и туризма.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола

Опасность передачи болезни, вызываемой вирусом Эбола, в поездке незначительна. В отличие от таких инфекций, как грипп или туберкулез, Эбола не передается от инфицированного человека в результате вдыхания воздуха (и содержащихся в нем взвешенных частиц). Передача происходит при непосредственном контакте с кровью, выделениями, органами или другими физиологическими жидкостями инфицированного живого или мертвого человека или животного, что редко может случиться с обычным путешественником.

Люди становятся заразными лишь после того, как у них начали проявляться симптомы, включая повышенную температуру, слабость, мышечные боли, головную боль или боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь и, в некоторых случаях, кровотечения. Если какое-либо лицо, в том числе путешественник, могло подвергнуться воздействию вируса Эбола, ему следует обратиться за оказанием медицинской помощи при первых признаках заболевания. Раннее лечение повышает шансы на выздоровление.

ЮНВТО

Пресс-атташе: Марсело Риси (Marcelo Risi)

тел: (+34) 91 567 81 60

ВОЗ