Общинное развитие в центре внимания Всемирного дня туризма 2014 года

Мексика
PR14061
29 Сен 14

Вклад сектора туризма в расширение прав и возможностей общин как одного из столпов   устойчивого развития был в центре внимания празднеств, посвященных Всемирному дню туризма этого года. Открыл официальные торжественные мероприятия по случаю Всемирного дня туризма, проведенные в Гвадалахаре, Мексика (27 сентября 2014), президент Мексики Энрике Пенья Ньето.

Всемирный день туризма (ВДТ) проводился в этом году по теме “Туризм и общинное развитие “, чтобы привлечь внимание к общинам как одному из ключевых элементов устойчивого развития. Официальные торжественные мероприятия ВДТ, организованные ЮНВТО и правительством Мексики, прошли в городе Гвадалахара (штат Халиско) в присутствии президента Пенья Ньето, министров туризма и представителей частного сектора со всего мира.

Этот быстро растущий сектор, на долю которого приходится более 8% ВВП Мексики и 7% национальной рабочей силы, “привлекает инвестиции и выступает движущей силой местного и регионального развития, создавая возможности для роста, особенно женщин и молодежи”, сказал президент Пенья Ньето, обращаясь к участникам празднования ВДТ. “Туризм – превосходный социальный инструмент, способствующий сокращению неравенства и прогрессу наших общин. Учитывая потенциал этой деятельности, правительство идентифицировало туризм как сектор, имеющий важнейшее значение ”, добавил он.

В своем послании по случаю ВДТ Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал: “Всемирный день туризма этого года посвящен способности туризма в полной мере расширять права и возможности людей. Вовлечение местного населения в развитие туризма ведет к укреплению и повышению устойчивости общин. Туризм помогает людям развить разнообразные навыки. В качестве сектора обслуживания, оказывающего общее влияние на сельское хозяйство, строительство или кустарный промысел, туризм создает миллионы рабочих мест и деловых возможностей. Способность туризма вырывать людей из оков нищеты, поощрять расширение прав и возможностей женщин и содействовать защите окружающей среды превращает его в важный инструмент достижения положительных изменений в общинах во всем мире”.

Генеральный секретарь ЮНВТО, Талеб Рифаи подчеркнул, что “не может быть никакого реального развития туризма, если это наносит ущерб ценностям и культуре принимающих общин или если создаваемые туризмом социально-экономические блага не доходят до общин. Я хотел бы пригласить всех участников туристского процесса и принимающие общины объединиться и отметить этот день как залог наших совместных усилий по превращению туризма в настоящую опору развития общин, а развитие общин – в основу более устойчивого будущего.”

Министры туризма девяти стран и представитель Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) приняли участие в заседании мозгового  центра высокого уровня, проведенного наряду с другими мероприятиями, посвященными ВДТ.

Открывая это мероприятие, секретарь по туризму Мексики, Клаудия Руис Масью Салинас, подчеркнула, как проводимая ее страной политика поддерживает социально-экономический рост местных общин. ”Туризм предназначен для людей, и мы должны обеспечить социальную интеграцию. Правительства приходят и уходят, а  общины - нет. Их вовлечение в процесс принятия решения имеет важнейшее значение для обеспечения устойчивости”, сказала она.

На заседании мозгового центра, которая вела Габриэла Фриас из компании CNN International, медиа-партнера ЮНВТО, обсуждались ключевые области политики, направленные на поддержку участия общин в расширении их прав и полномочий и получение ими выгод от туризма, роль частного сектора, и общий вклад в устойчивое развитие, подкрепляемый более эффективной политикой в области туризма, которая должна включать общины в процессы принятия решения.

Основные тезисы:

· Туризм может быть инструментом, который позволяет общинам развиваться без потери своей идентичности, обеспечивая в то же время доходы и возможности, стимулирующие местное развитие, в том числе в сельских районах, противодействуя, таким образом,  миграции  в города.

· Использование подхода, основанного на участии, имеет чрезвычайно важное значение для обеспечения общинам, являющимся сложными социальными структурами, возможности участвовать в предоставлении туристических услуг, превращая туризм в важный инструмент для общин, как в отдаленных сельских районах, так и в городах.

· Участие улучшает возможности местного управления, открывая существующие и потенциальные ресурсы туризма, включая природные ресурсы, материальное и нематериальное культурное наследие, и способствует как защите этих активов, так и  повышению чувства гордости и социальному сплочению общин.

· Общины, как партнеры, имеющие равный статус, способны находить лучшие пути применения усилий частного сектора в реализации новых туристических проектов и инвестирования средств в создание необходимой инфраструктуры, что также приносит пользу развитию туризма.

·  Хотя в государственной политике в области туризма не может использоваться единый для всех подход, она должна способствовать осознанию важности общинного развития как основы общего развития, - концепция, которую должны разделять все участники туристского процесса, включая частный сектор и самих туристов.

Примечание для редакторов:

В заседании мозгового центра высокого уровня приняли участие: Клаудия Руис Масью Салинас (Секретарь по туризму, Мексика), Эглантина Гжермени (Министр городского развития и туризма, Албания) Отмар Е. Одубер (Министр туризма, транспорта и труда, Аруба), Сандра Ховард (Вице-министр туризма, Колумбия), Эмилио Сильвестри (Директор Института туризма Гондураса), Дато Сери Мохаммед Назри бин Абдул Азиз (Министр туризма и культура, Малайзия), Майра Салинас (Министр туризма и Исполнительный президент Никарагуанского института туризма), Марсела Басигалупо (Исполнительный секретарь «SENATUR», Парагвай), Магали Сильва Веларде-Альварес (Министр внешней торговли и туризма, Перу) и Серхио Арзени (Директор, Центр по вопросам предпринимательства, СМП и местного развития, ОЭСР).

Всемирный день туризма

Всемирный день туризма ежегодно празднуется  27 сентября.

Его цель состоит в том, чтобы привлекать внимание  международного сообщества к важности туризма и его социальному, культурному, политическому и экономическому значению. Это мероприятие призвано содействовать решению глобальных вызовов, указанных в Целях развития тысячелетия Организации Объединенных Наций (ЦРТ) и привлекать внимание общественности к тому, какой вклад сектор туризма может внести в достижение этих целей.

Расскажите нам, как вы отметили день туризма на нашем веб-сайте  и представьте свою фотографию о развитии туризма и общины для включения в наш Facebook Альбом!

Для получения дополнительной информации следите за ЮНВТО на Facebook и Twitter.

Всемирный день туризма 2014

Программа, включая полный список участников

Речь Его Превосходительства Энрике Пенья Ньето (на испанском языке)

Речь Генерального секретаря ЮНВТО Талеба Рифаи