Международный туризм: ожидается сезон высокого спроса в туризме

21 Июл 14

Согласно самому последнему Барометру международного туризма ЮНВТО, спрос на международный туризм был неизменно высоким в первые четыре месяца 2014 года. Международные туристские прибытия в мире возросли на 5%, причем такие же темпы роста пришлись на весь 2013 год. Прогнозы на текущий высокий туристический сезон остаются весьма позитивными: как ожидается, с мая по август 2014 года в зарубежные поездки отправятся свыше 460 миллионов туристов.

Между январём и апрелем 2014 года турнаправления во всем мире приняли около 317 миллионов международных туристов (ночующих посетителей) - на 14 миллионов больше, чем в тот же период 2013 года. Этот 5-процентный рост консолидирует и так уже значительный рост, отмечавшийся в 2013 году (+5 %), и намного превышает долгосрочную перспективу, спрогнозированную ЮНВТО на период 2010-2020 гг. (+3.8 %).

Рост происходил практически во всех субрегионах - международные прибытия в них увеличились на 4 или более процентов. Что касается регионов, то наибольший рост отмечался в Азиатско-Тихоокеанском и Американском регионах (оба по +6 %), за которыми непосредственно следуют Европа и Африка (оба по +5 %). Что же касается субрегионов, то лидерами стали Северная Европа и ее Южно-Средиземноморский субрегион, Северная Африка и Южная Азия (все +8 %).

«Впечатляющее начало 2014 года и общая положительная атмосфера в секторе вселяет большие надежды в отношении текущего высокого туристского сезона, что идет во благо турнаправлениям как развитых стран, так и стран с переходной экономикой», заявил  Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи. «5-процентный рост численности международных туристов, которые пересекли границы в первые месяцы 2014 года,  является новым отражением растущей поддержки, оказываемой сектору государством, а также неиссякаемой способности туристских компаний адаптироваться к происходящим на рынках изменениям», заявил он далее.

В обеспечении роста участвует большинство турнаправлений

В последние годы усилился рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе (+6%), где лидирующее положение занимают субрегионы Южной Азии (+8%) и Северо-Восточной Азии (+7%).

Возобновился рост в Американском регионе (+6%), где во всех четырех субрегионах ситуация существенно улучшилась по сравнению с 2013 годом.

Европа, самый посещаемый регион в мире, где международные туристские прибытия возросли в апреле на 5%, сохранила сильный рост, наблюдавшийся в 2013 году. Лидерами являются Северная Европа и ее Южно-Средиземноморский субрегион (+8% каждый).

Число международных туристов в Африке возросло на 5% в связи с усилением процесса восстановления в Северной Африке (+8%).

Международные туристские прибытия на Ближний Восток сократились, согласно оценкам, на 4%, однако к этой цифре следует относиться осторожно, так как эти расчеты основаны на ограниченном объеме доступной по региону информации.

Что касается направляющих рынков, то данные о расходах международных туристов в первой половине 2014 года говорят о том, что усиливается спрос из стран с переходной экономикой, в частности из Китая, Российской Федерации, Саудовской Аравии и Индии. Кроме того, по мере улучшения экономической ситуации усиливается спрос и в странах с развитой экономикой, причем наблюдается обнадеживающий рост в расходах туристов из Италии, Австралии, Республики Корея, Нидерланды и Швеция.

Ожидается более 460 миллионов международных туристских прибытий в текущий высокий сезон

Разные данные указывают на то, что летний высокий сезон в Северном полушарии будет весьма успешным. Ожидается, что в течение четырех месяцев - с мая по август - поездки за границу совершат свыше 460 миллионов туристов, что составляет в среднем 41% от общего числа международных туристских прибытий, регистрируемых в течение года.

Согласно Индексу доверия ЮНВТО, перспективы на период с мая по август 2014 года остаются положительными. Доверие восстановилось, особенно в частном секторе, и еще более укрепилось в Европе, Американском и Азиатско-Тихоокеанском регионах и на Ближнем Востоке.

Этот прогноз подтверждается данными по объемам бронирования билетов на международные авиарейсы на май-август, полученными при помощи инструмента бизнес-аналитики ForwardKeys: рост в сфере бронирования на этот период возрос на 8% по сравнению с тем же периодом в прошлом году, причем внутри- и межрегиональные перелеты оставались на столь же высоком уровне роста. Самый высокий рост бронирования авиабилетов на международные перелеты отмечается на Азиатских направляющих рынках, за которыми следует Американский регион (+8%).

Ожидается, что в целом за 2014 год количество международных туристских прибытий возрастет на 4-4.5%, что несколько превышает долгосрочный прогноз ЮНВТО, предполагающим рост на 3,8% в год на период 2010-2020 гг.

Полезные ссылки::

Барометр международного туризма ЮНВТО

ЮНВТО Основные показатели развития туризма, Выпуск 2014 г.

Старший пресс-атташе ЮНВТО: Марсело Риси (Marcelo Risi)

Телефон: (+34) 91 567 8100 / Факс: +34 91 567 8218