Исполнительный совет ЮНВТО: туристические маршруты – важнейший фактор региональной интеграции и развития

PR14041
09 Июн 14

Девяносто восьмая сессия Исполнительного совета ЮНВТО, проходившая в Испании, подчеркнула важную роль туристических маршрутов в продвижении региональной интеграции и развития. Совет далее обсудил ключевые факторы стимулирования роста туризма, такие как упрощение визовых режимов и сеть воздушных сообщений, и в то же время напомнил о том, что сектор туризма может играть важную роль в осуществлении повестки дня в области устойчивого развития (Сантьяго-де-Компостела, Испания, 5-6 июня 2014 года).

Члены Исполнительного совета ЮНВТО отметили, что региональная интеграция ведет к более динамичному развитию экономики и идентифицировали инфраструктуру, упрощение визовых режимов, сферу перевозок, государственно-частные партнерства, координацию действий в государственном секторе и брендинг в качестве ключевых факторов успеха для развития туристических маршрутов.

“Демонстрируемые туризмом рекордные показатели сохраняют нашу уверенность в секторе, но они также напоминают нам о том, что параллельно с ростом мощи туризма растет и его ответственность. Ответственность за обеспечение того, чтобы рост туризма способствовал улучшению условий жизни и достижению устойчивого будущего для нашей планеты и грядущих поколений. Учитывая, что проводимая нами в Сантьяго-де-Компостела встреча совпала со Всемирным днем окружающей среды, давайте воспользуемся этой возможностью, чтобы решительно заявить всему миру о нашей приверженности превращению туризма в подлинную силу устойчивого развития во всем мире”, сказал Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи на открытии сессии Совета.

Г-н Рифаи далее подчеркнул достигнутые Испанией положительные результаты в области международного туризма. “Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поздравить Испанию, которая прочно занимает лидирующие позиции в туризме, будучи третьей по посещаемости страной в мире, и, что еще более важно, второй страной мира по доходам, получаемым от международного туризма”.

Президент Управы Галисии Альберто Нуньес Фейхоо, пользуясь этим случаем, напомнил о вкладе туризма в обеспечение культурного понимания и сохранение мира. “Путешествия положительно влияют на людей, обогащают культуры и пробуждают лучшее в человеке, превращая каждого путешественника в негласного посла”, сказал он.

“Объем и темпы роста мирового туризма демонстрируют, что сектор заслуживает более высокого внимания”, сказал министр индустрии, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сория на  открытии девяносто восьмой сессии Исполнительного совета. “Туризм - главный экономический сектор Испании. Одиннадцать из каждых 100 евро поступает из этого сектора ”, добавил он.

Девяносто восьмая сессия Исполнительного совета, состоявшаяся в Испании, была организована ЮНВТО и испанским Государственным секретариатом по туризму Испании, возглавляемым Государственным секретарем по туризму Изабель Боррего, и принята у себя Управой Галисии. На сессии присутствовали свыше 170 участников из 54 государств-членов ЮНВТО (31 член Исполнительного совета и 23 наблюдателя стран), а также представители Ассоциированных и Присоединившихся членов ЮНВТО.

По случаю проведения сессии Совета был организован Семинар ЮНВТО «Государственно-частные партнерства: Материальное и нематериальное наследие и инновационные туристские продукты» в сотрудничестве с Присоединившимися членами ЮНВТО и Группой городов Испании, внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исполнительный совет является административным органом ЮНВТО, ответственным за обеспечение выполнения Организацией ее работы, не выходя за рамки бюджета.  Он собирается не реже двух  раз в год и состоит из членов, избранных Генеральной ассамблеей ЮНВТО по принципу один на каждые пять Действительных членов. Испания, как страна, принимающая у себя штаб-квартиру ЮНВТО, является  постоянным членом Исполнительного совета. Представители Ассоциированных и Присоединившихся членов участвуют в заседаниях Исполнительного совета как наблюдатели.

Девяносто девятая и 100-я сессии Исполнительного совета будут проведены, соответственно, в Узбекистане и Хорватии.

Девяносто восьмая сессия Исполнительного совета ЮНВТО

Фотографии с сессии Исполнительного совета на Facebook

Старший пресс-атташе ЮНВТО: Марсело Риси (Marcelo Risi)

Программа публикаций и коммуникаций ЮНВТО