Всемирный комитет по этике туризма сосредоточит внимание на вопросах, касающихся эксплуатации детей, трафика, браконьерства и доступного туризма

27 Фев 14

Защита детей от всех форм эксплуатации, борьба с трафиком, браконьерством и доступный туризм для всех входят в число основных направлений деятельности, определенных вновь сформированным Всемирным комитетом по этике туризма (ВКЭТ). Комитет провел свое заседание в штаб-квартире ЮНВТО с целью определения основных вызовов для ответственного туризма и подготовки своего Плана действий на ближайшие четыре года (Мадрид, Испания, 26 февраля 2014 года).

Под председательством Паскаля Лами (бывшего Генерального директора Всемирной торговой организации), Всемирный комитет по этике туризма провел первое заседание в новом составе, назначенном Генеральной ассамблеей ЮНВТО в августе 2013 года.

“Всемирный комитет по этике туризма создан не для решения важных вопросов  политики и экономики на глобальном уровне; он будет полезным инструментом для интерпретирования приграничной зоны, - этики туризма, посредством оперативного объединения усилий людей”, сказал Паскаль Лами.

“Один миллиард туристов, пересекающих международные границы каждый год, может означать один миллиард возможностей, но в то же время и один милиард катастроф; решение зависит от нас. Правительства, компании и сами туристы должны обеспечивать, чтобы туризм работал как сила добра и я убежден, что новый Комитет  по этике туризма будет оказывать большую помощь в этом деле”, сказал Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи.

• В Плане действий Комитета на предстоящие четыре года намечены следующие основные сферы деятельности:
  • борьба с эксплуатацией детей во всех ее формах;
  • борьба с трафиком;
  • борьба с браконьерством и незаконной торговлей ресурсами дикой природы;
  • туризм, доступный для всех;
  • продвижение справедливых моделей организации отпуска с полным пакетом услуг; и
  • необоснованные рейтинги туристических порталов, которые могут влиять на репутацию компаний и турнаправлений

Всемирный комитет по этике туризма (ВКЭТ) является независимым органом, ответственным за толкование, применение и оценку положений Глобального этического кодекса туризма (ГЭКТ).

Примечание для редакторов:

Глобальный этический кодекс туризма (ГЭКТ) ЮНВТО - свод принципов, который призван служить руководством для такого развития туризма, которое обеспечивает получение максимальных социально-экономических выгод от сектора, и в то же время сводит к минимуму его негативное воздействие. Он был утвержден Генеральной ассамблеей ЮНВТО в 1999 году и поддержан Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 2001 году.

Всемирный комитет по этике туризма, являющийся вспомогательным органом Генеральной ассамблеи ЮНВТО, отчитывается непосредственно перед Ассамблеей. Его члены избираются в личном качестве, а не как должностные лица правительств или представители своих стран.

Члены Комитета: Г-н И.Геде Ардика (бывший Министр туризма Индонезии), г-н Йошиаки Хомпо (бывший Руководитель Агентства по туризму Японии), г-жа Фиона Джефри (бывший Председатель Всемирной туристической выставки WTM), г-н Хелил Ладжми (бывший Министр туризма Туниса), г-н Жан Марк Миньйон (Президент Международной организации в поддержку социального туризма), г-жа  Таня Михалиц, (Руководитель Института туризма, Университет Любляны), г-н Рон Освальд (Генеральный секретарь, Международное объединение профсоюзов работников пищевой промышленности,сельского, ресторанного и гостиничного хозяйства, общественного питания, табачной промышленности и смежных отраслей), г-н Еухенио Юнис (Исполнительный вице-президент Федерации туристических предприятий Чили); заместители членов: Г-н Хиран Куррэй (Председатель компании "Jetwing"), г-жа Сузи Хатуг (Директор консультационной компании в области развития людских ресурсов "Dar Al-Diafa") и г-жа Гунур Озалп (Генеральный секретарь Ассоциации туристических агентств Турции).

Полезные ссылки:

Глобальный этический кодекс туризма

Всемирный комитет по этике туризма

Обязательство частного сектора соблюдать Глобальный этический кодекс туризма ЮНВТО

Паскаль Лами возглавит Всемирный комитет по этике туризма

Главный пресс-атташе: Марсело Риси (Marcelo Risi)

Tel: (+34) 91 567 81 60

Tel: (+34) 91 567 8100 / Fax: +34 91 567 8218