Генеральная Ассамблея ООН: Туризм может содействовать устойчивому развитию в Центральной Америке

03 Янв 14

Устойчивый туризм играет роль союзника в деле ликвидации нищеты в Центральной Америке и реализации трех компонентов устойчивого развития  - социального, экономического и экологического - как это отражено в резолюции ООН "Устойчивый туризм и устойчивое развитие в Центральной Америке". Генеральная Ассамблея, в которой приняли участие 193 члена организации, единодушно приняли эту резолюцию на своей 68-й сессии.  Она является важным шагом на пути к интегрованию устойчивого туризма в международную повестку дня развития и цели в области устойчивого развития на период после 2015 года (Нью-Йорк, США, 22 декабря 2013 года).

Особо отмечая, что устойчивый туризм в Центральной Америке представляет собой многоплановое направление деятельности и тесно связан с другими секторами, и, таким образом, открывает возможности в области торговли, Генеральная Ассамблея ООН признает туризм одним из основополагающих компонентов региональной интеграции и одной из движущих сил социально-экономического развития и роста доходов, инвестиций и валютных поступлений в регионе. В резолюции далее рекомендуется “уделить вопросу об устойчивом туризме надлежащее внимание при разработке повестки дня в области развития на период после 2015 года", который наступит после окончания срока достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРДТ).

В этой связи, Генеральная Ассамблея предлагает государствам и другим заинтересованным сторонам, а также Всемирной туристской организации продолжать оказывать странам Центральной Америки помощь в их деятельности по содействию развитию ответственного и устойчивого туризма и обеспечить доступ к связанным с туризмом выгодам всем слоям общества, особенно наиболее уязвимым и маргинализированным группам населения.

В последние годы объем международного туризма в Центральной Америке существенно вырос. В 2012 году Центральная Америка приняла почти 9 млн. международных туристов, которые принесли стране 8 млрд. долл. США поступлений, что намного превышает показатели 2000 года, составившие, соответственно,  4.3 млн. прибытий и 3 млрд. долл. США поступлений. Сегодня на долю международного туризма приходится целых 17% от общего объема экспорта стран Центральной Америки.

Авторами этой резолюции ООН стали  51 государство-член: Австралия, Аргентина, Барбадос, Белиз, Боливия, Венгрия, Гайана, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Грузия, Доминиканская Республика, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Испания, Италия, Кабо-Верде, Казахстан, Канада, Кипр, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Литва, Люксембург, Мальдивские Острова, Марокко, Мексика, Монако, Никарагуа, Новая Зеландия, Палау, Панама, Парагвай, Перу, Португалия, Сальвадор, Саудовская Аравия, Словения, Соединенные Штаты Америки, Украина, Уругвай, Финляндия, Хорватия, Черногория, Чили, Шри-Ланка и Эквадор.

Главный пресс-атташе: Марсело Риси (Marcelo Risi)

тел: (+34) 91 567 81 60

Tel: (+34) 91 567 8100