Во Всемирный день туризма участники туристского процесса призывают к обеспечению более широкого доступа к устойчивой энергии

PR12055
28 Сен 12

Туристические предприятия и направления готовы выполнять пункт повестки дня, касающийся  устойчивой энергии, но нуждаются в поддержке энергетического сектора и правительств для продвижения вперед, сказали ведущие эксперты из сферы воздушного транспорта, гостиничного бизнеса и других отраслей индустрии туризма, собравшиеся в Испании для официального празднования Всемирного дня туризма 2012 (Маспаломас, Гран-Канария, Испания, 27 сентября 2012 года).

Их Королевские Высочества, Принц и Принцесса Испании, открыли торжества словами одобрения в адрес туристского сообщества, избравшего для Всемирного дня туризма (ВДТ) 2012 тему «Туризм и устойчивая энергетика», с учетом того, что Организация Объединенных Наций провозгласила 2012 год Международным годом устойчивой энергетики для всех.

“Эта тема затрагивает одну из наиболее актуальных проблем, стоящих сегодня перед миром”, отметил Принц Фелипе. “Мы не можем гарантировать будущее важных секторов, таких как туризм, если не защитим среду, в которой они осуществляют свою деятельность”.

Его поддержал Министр промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сория, подчеркнувший важность обеспечения устойчивого роста туризма, “одного из самых крупных в мире работодателей”, и приверженности достижению устойчивости.

Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи обратил внимание на многие уже осуществляемые в секторе туризма инициативы в области применения устойчивой энергии, “начиная с использования крупнейшими авиалиниями мира биотоплива в коммерческих полетах, и заканчивая размещением на крышах малых гостиниц изолирующих растений для обеспечения прохлады летом и тепла зимой”, но при этом отметил, что в виду прогнозируемого на один только 2012 год миллиарда туристов, которые совершат путешествия, «может и должно быть сделано больше”.

В своем основном докладе Мишель Лемэй, председатель Ассоциации «Инициатива туроператоров» (TOI), напомнил, что устойчивая энергетика вполне может быть одним из наиболее перспективных решений многих из нынешних глобальных вызовов, начиная с изменения климата и заканчивая геополитикой и экономикой.

Представители Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и «Etihad Airways», участвовавшие в ежегодном заседании «Мозгового центра» ВДТ, координатором которого была компания CNN TASK, являющаяся партнером ЮНВТО, заявили о готовности индустрии к внедрению устойчивых энергетических решений, отмечая, что обеспечение устойчивости выгодно в экономическом отношении и что авиалинии реально заинтересованы в продвижении пункта повестки дня энергии, касающегося устойчивой энергии, например, использовании биотоплива.

Касаясь обеспокоенностей гостиничной индустрии и туроператоров, испанская гостиничная сеть «Lopesan» и российский туроператор «Натали Турс» далее выразили готовность использовать более чистые энергии, и в частности, методы, которые позволят туристам осознанно выбирать поездки, основанные на принципах рационального использования энергии, но в то же время эффективные с точки зрения затрат. Участники группового обсуждения обратили внимание на онлайновый инструмент ЮНВТО «Эноргосберегающие решения для гостиниц», помогающий гостиницам оценить эффективность использования ими энергии и существенно сократить ее непродуктивный расход, как на одну из таких инициатив. По случаю ВДТ состоялась презентация испанской версии этого инструмента.

Идею о необходимости укрепления сотрудничества между туризмом и энергетическим сектором поддержали испанской энергетическая компания «Acciona» и Госсекретарь по энергетике Испании, признавшие существование важных связей между туризмом и энергетикой. Эти два сектора, завили они, должны тесно сотрудничать при поддержке правительств, чтобы обеспечить более светлое энергетическое будущее для всех.

Примечание для издательств:

Всемирный день туризма ежегодно празднуется  27 сентября.

Его цель состоит в том, чтобы привлекать внимание  международного сообщества к важности туризма и его социальному, культурному, политическому и экономическому значению. Это мероприятие призвано содействовать решению глобальных вызовов, указанных в Целях развития тысячелетия Организации Объединенных Наций (ЦРТ) и привлекать внимание общественности к тому, какой вклад сектор туризма может внести в достижение этих целей.

Рекомендации заседания «Мозгового центра» ВДТ будут в скором времени доступны по адресу:  www.wtd.unwto.org

Ассоциация «Инициатива туроператоров в поддержку устойчивого развития туризма» (TOI): Создана в 2000 году в целях поощрения туроператоров к принятию на себя корпоративного обязательства осуществлять концепцию устойчивого развития и оказывать практическое содействие развитию надлежащей практики ведения туристической деятельности путем оптимизации возможностей туроператоров для: a) осуществления стратегий природопользования в турнаправлениях; b) оказания влияния на развитие туризма и жизненные циклы турнаправлений; c) представления долгосрочных концепций сохранения конкурентоспособности и привлекательности, и  d) поощрения потребителей к выбору путешествий, предполагающих их ответственное отношение и поведение.

Инициатива туроператоров служит форумом для проведения исследований и обмена информацией, повышения потенциала, технической поддержки и коммуникаций, она пользуется полной поддержкой ЮНВТО, где в настоящее время размещается Секретариат TOI, Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) (http://www.toinitiative.org/)

Всемирный день туризма

Пресс-релиз: Онлайновый инструмент, помогающий гостиницам перейти на «зеленые» методы работы уже доступен на испанском языке

CNN TASK Group