«Зеленые» инновации в туризме могут обеспечить существенные экономические, социальные и экологические выгоды

Rio de Janeiro
Бразилия
22° 54' 12.7404" S, 43° 12' 34.5132" W
PR12039
20 Июн 12

Эксперты по туризму международных организаций, учреждений  Организации Объединенных Наций и государственных и частных туристических структур  изложили в общих чертах как «зеленые» инновации в туризме моут способствовать устойчивому развитию через посредство сокращения затрат, увеличения доходов, создания рабочих мест и повышения  эффективности использования ресурсов (Рио-де-Жанейро, Бразилия, 19 июня).

На проводившееся в рамках РИО+20 параллельное мероприятие “Зеленые” инновации в туризме, совместно организованное Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной туристской организацией (ЮНВТО) при поддержке бразильского Министерства туризма и Присоединившегося члена ЮНВТО «CNC-SENAC», собрались 300 экспертов по туризму со всего мира.

“Определение конкурентоспособности в туризме тесно связано с тремя целями: развитие, интеграция и сохранение”, сказал Министр туризма Бразилии Гастао Диас Виэйра, открывая это мероприятие. “Не может быть никакого экономического роста в туризме без устойчивости, без сохранения природных ресурсов и без стимулов к гражданской ответственности”.

Участники мероприятия подчеркнули, что изменения в методах ведения туризма могут принести значительные выгоды, стимулируя перемены, ведущие к достижению более высокой устойчивости в цепи поставок услуг сектора туризма и других секторов. В выступлениях было отмечено, что уделение большего внимания устойчивости, в частности “зеленым” инновациям, может содействовать созданию большего количества рабочих мест,  сокращению воздействия на окружающую среду, уменьшению расходов и увеличению конкурентных преимуществ компаний и турнаправлений, и одновременно способствовать улучшению впечатлений посетителей.

Несмотря на значительный прогресс, деятельность в области инноваций продолжает сталкиваться с препятствиями, включая недостаточную осведомленность туристов, многие из которых не хотят платить  цену с надбавкой за  экологически дружественный отдых;  недостаточное количество коммерческой информации о предполагаемых инвестиционных затратах; ограниченный доступ микро и средних предприятий к финансированию и слабая интеграция политики ключевых секторов, таких как туристический, транспортный, энергетический и окружающей среды.

Руководитель Отдела туризма Центра по вопросам предпринимательства, СМП и местного развития ОЭСР Ален Дюпера сказал, что “более широкое применение стратегических подходов к стимулированию «зеленых» инноваций в туризме потребует большей горизонтальной и вертикальной координации политики, например, для улучшения доступа к финансированию в поддержку предпринимаемых  малыми  и средними предприятиями усилий по внедрению «зеленых» инноваций.

“Внедрение «зеленых» инноваций на предприятиях зачастую ассоциируется с увеличением их затрат. Однако суть инноваций заключается в том, чтобы найти наиболее экономичные решения, позволяющие уменьшить воздействие роста туризма на использование ресурсов, окружающую среду и обеспечить более эффективное использование ресурсов. “Зеленые” инновации в туризме могут содействовать улучшению существующих моделей ведения бизнеса, что принесет выгоды компаниям, клиентам, государственным органам власти и местным сообществам через посредство создания рабочих мест, улучшения условий жизни, а  также жилищных экосистем” сказал руководитель направления устойчивого потребления и производства ЮНЕП Араб Хобаллах.

“Увиденные нами сегодня инновации, являются конкретными примерами того, как  при наличии соответствующих инвестиций туризм может стать еще более прибыльным, трудоемким и безвредным для окружающей среды”, отметил исполнительный директор ЮНВТО по вопросам конкурентоспособности, внешних связей и партнерств  Марсио Фавилья. “Учитывая, что в 2012 году число  международных туристов достигнет одного миллиарда, для нас как никогда важно оказывать поддержку “зеленым” инновациям как катализатору устойчивого роста туризма”.

Полезные ссылки

“Зеленые” инновации в туризме - Официальное параллельное мероприятие, проведенное  в контексте RIO+20

RIO+20

ОЭСР