Туризм может способствовать обеспечению трех основных компонентов устойчивости

Rio de Janeiro
Бразилия
22° 54' 12.7404" S, 43° 12' 34.5132" W
40° 25' 0.0876" N, 3° 42' 1.242" W
PR12041
22 Июн 12

Участники проводившегося в рамках Рио+20 мероприятия пришли к единому мнению, что туризм, обеспечивающий рабочие места и средства к существованию для миллионов людей, особенно женщин и молодежи, имеет решающее значение для продвижения главных компонентов устойчивости.

Участники  проведенного в рамках Рио+20 параллельного мероприятия ´Туризм в поддержку устойчивого будущего´, согласились с тем, что туризм может внести существенный вклад в обеспечение трех основных компонентов устойчивого развития - экономического, социального и экологического.

“Туризм связан с обсуждаемыми здесь на Рио+20 семью ключевыми темами - рабочие места, энергия, города, продовольствие, вода, океаны и стихийные бедствия - и может быть фактором развития  как развивающихся, так и развитых стран”,  отметил Министр туризма Бразилии Гастао Виэйра, открывая это мероприятие.

“Сегодня, спустя двадцать лет после первого Саммита "Планета Земля", мы собрались здесь в Рио-де-Жанейро, чтобы вновь подтвердить наши обязательства, определить общие цели и договориться о разработке дорожной карты, ведущей к лучшему будущему”, сказал Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб  Рифаи, подчеркнув, что “в данный момент, когда усиливаются экономические неопределенности, нам как никогда важно обращаться с призывами проводить  правильную политику, обеспечивать соответствующее инвестирование и вести надлежащую практику деловых отношений, которые могут приблизить нас к более справедливому, более ориентированному на интересы людей инклюзивному росту”.

Особое внимание в ходе этих обсуждений должно быть уделено способности туризма создавать рабочие места”, сказал Генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию Супачаи Паничпакди (ЮНКТАД), подчеркивая мультиплицированное воздействие туризма. “Мы не можем забывать, что каждое созданное в туризме рабочее место обеспечивает создание еще большего количества рабочих мест в других секторах”.

Была обсуждена роль системы ООН в стимулировании вклада туризма в экономический рост и развитие, в частности, работа Руководящего комитета ООН по туризму в целях  развития, - возглавляемой ЮНВТО инициативы, в которой принимают участие еще восемь учреждений и программ ООН (МОТ, МТЦ, ЮНКТАД, ПРООН, ЮНЕП, ЮНЕСКО, ЮНИДО, ВТО), направленной на обеспечение комплексного и более эффективного международного сотрудничества по принципу  единства действий в области туризма и ускорение прогресса в достижении Целей развития тысячелетия (ЦРТ).

Участники подчеркнули роль устойчивого туризма в создании достойных рабочих мест, стимулировании торговли, связей  и сокращении масштабов бедности. Прозвучал однозначный призыв укреплять связи между местными сообществами и туристическими объектами, чтобы превратить туризм в более эффективный инструмент борьбы с бедностью и привлекать внимание  туристов к их обязанности уважать и защищать окружающую среду, принимая во внимание, что  туризм сам в первую очередь заинтересован в защите природных ресурсов и несет за это ответственность.

Закрывая мероприятие, Генеральный секретарь Саммита «Планета – Земля» 1992 года  сказал:  “Ваш сектор  реально заинтересован в защите окружающей среды и располагает огромным потенциалом в области «зеленой» экономики, потому что его активами являются именно те активы,  которые мы должны сохранять и улучшать”.

В мероприятии также приняли участие Министр туризма Эквадора Фреди Элерс; Министр туризма Мадагаскара Жан Макс Раукотомамонджи; Вице-министр по вопросам планирования туризма Мексики Хорхе Мезер; Посол Дхо Янг-Шим, член Группы по пропаганде целей развития тысячелетия ООН и Председатель Фонда ST-EP (Устойчивый туризм в целях искоренения нищеты); бывший Генеральный секретарь ЮНВТО Франческо Франджиалли; и Советник по экологическим вопросам Управления по туризму  и культуре Абу-Даби Шахразад Рухи.

РИО+20

Параллельные мероприятия ЮНВТО, проведенные  в контексте РИО+20

Руководящий комитет по туризму в целях развития (SCTD)

Главный пресс-атташе: Марсело Риси (Marcelo Risi)