Испания будет организатором Всемирного дня туризма 2012 года, посвященного теме - Туризм и устойчивая энергетика

40° 25' 0.0876" N, 3° 42' 1.242" W
40° 25' 0.0876" N, 3° 42' 1.242" W
PR12015
08 Мар 12

Официальные торжественные мероприятия по случаю Всемирного дня туризма (ВДТ) 2012 года состоятся в Маспаломас, Гран Канария, Испания (27 сентября 2012 года). Тема ВДТ 2012 г. "Туризм и устойчивая энергетика - движущие силы устойчивого развития" подчеркивает необходимость обеспечения более тесного взаимодействия между заинтересованными сторонами секторов туризма и энергетики в целях  стимулирования вклада туризма в достижение устойчивости.

“Туризм находится в авангарде деятельности по осуществлению многих из последних   инновационных инициатив в области использования устойчивой энергии”, сказал Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи. “Достаточно задуматься над тем, сколько инвестиций вкладывается в разработку возобновляемых источников энергии для авиации или технологических решений по сбережению энергии, внедряемых в гостиницах различных стран мира, чтобы понять, что устойчивая энергия является главным приоритетом для сектора”.

“Главное послание Всемирного дня туризма 2012 года заключается в том, что эти инициативы и обязательства не только помогают защищать окружающую среду, они также создают экономические возможности и рабочие места для миллионов, как в сфере туризма, энергетики, так  и других секторах”, заявил он.

Официальные торжественные мероприятия будут проходить в городе Маспаломас  на Канарских Островах, Испания, как был объявлено во время пресс-конференции ЮНВТО на Международной туристической выставке ITB в присутствии Государственного Секретаря по туризму Испании Изабель Боррего.

“Испания входит в пятерку ведущих стран по инвестициям в возобновляемые источники энергии во всем мире, и 20 % потребляемой в Испании энергии обеспечивается за счет использования таких источников энергии”, отметила г-жа Боррего. “Мы убеждены, что празднование Всемирного дня туризма 2012 года вызовет большой интерес, принимая во внимание высокий уровень участников, а также другие события, которые будут организованы для привлечения внимания к ВДТ среди широкой общественности”.

Проведение в этом году торжественных мероприятий в Испании особенно уместно, учитывая ее репутацию “одного из ведущих турнаправлений мира и глобального лидера в области использования возобновляемых источников энергии”, сказал Генеральный секретарь. Помимо того, что остров Гран Канария, включая город Маспаломас, в котором пройдут торжества, - это крупное туристическое направление,  одна треть этого острова является биосферным заповедником, включенным в реестр Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Официальные торжества по случаю ВДТ включают проведение заседания «мозгового»  центра высокого уровня по теме 2012 г., на котором участники туристского процесса из государственного и частного секторов присоединятся к лидерам сектора энергетики в целях продвижения использования устойчивой энергии в секторе туризма. В число тех, кто подтвердил свое участие, входят: министр промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сориа (José Manuel Soria) и президент компании «Acciona Energy” Кармен Бесерил, испанской транснациональной корпорации «Acciona».

Тема ВДТ 2012 года совпадает с темой провозглашенного ООН 2012 года Международным годом устойчивой энергетики для всех, которая предоставляет возможность еще больше подчеркнуть совместную ответственность секторов туризма и энергетики за достижение более широких целей ООН в области обеспечения устойчивости.

Информация о Всемирном дне туризма:

Всемирный день туризма ежегодно празднуется  27 сентября. Его цель состоит в том, чтобы привлекать внимание  международного сообщества к важности туризма и его социальному, культурному, политическому и экономическому значению. Это мероприятие призвано содействовать решению глобальных вызовов, указанных в Целях развития тысячелетия Организации Объединенных Наций (ЦРТ) и привлекать внимание общественности к тому, какой вклад сектор туризма может внести в достижение этих целей.

Главный пресс-атташе: Марсело Риси (Marcelo Risi)

Программа Коммуникаций ЮНВТО

Телефон: +34 91-567-8100