Рамсарская конвенция и Всемирная туристская организация (ЮНВТО) объединяют усилия по случаю празднования Всемирного дня водно-болотных угодий - Туризм на водно-болотных угодьях: незабываемое впечатление

40° 25' 0.0876" N, 3° 42' 1.242" W
PR12006
02 Фев 12

От Большого Барьерного рифа до дельты Окаванго, дельты Дуная и многих других тысяч водно-болотных угодий, любовь человека к заводненным местам способствует существованию и развитию туризма и отдыха на водно-болотных угодьях всего мира на протяжении многих десятилетий. Каждый год 2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. В связи с тем, что в этом году Рамсар избрал главной темой празднования Всемирного дня водно-болотных угодий  (ВДВБУ)  водно-болотный туризм, Рамсарская конвенция и ЮНВТО объединили усилия в целях  исследования общих проблем и вызовов, и сотрудничества в области продвижения развития устойчивого туризма на водно-болотных угодьях.

Как отметил Генеральный секретарь Рамсарской конвенции Анада Тьега: “Это прекрасная возможность для Рамсарской конвенции использовать опыт ЮНВТО в области устойчивого управления туризмом, и мы ценим внесенную ей добавленную стоимость в проводимые нами мероприятия по случаю Всемирного дня водно-болотных угодий путем поощрения разумного использования водно-болотных угодий.”

“Каждый год, миллионы туристов осуществляют свое желание увидеть и насладиться красотами природы в водно-болотных угодьях. Празднование Всемирного дня водно-болотных угодий под девизом: Туризм на водно-болотных угодьях – незабываемое впечатление предоставляет прекрасный случай напомнить о важности этого уникального природного пейзажа, как одного из крупнейших достояний туризма и краеугольного камня его долгосрочного роста, и подчеркнуть, что туризм, при устойчивом развитии и управлении, может способствовать сохранению водно-болотных угодий”, заявил Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи.

Ответственный, устойчивый туризм может содействовать сохранению и разумному использованию водно-болотных угодий. Водно-болотные угодья, их природа и живущие на них и вокруг них люди могут извлекать прямые выгоды от туризма путем взимания платы за посещение, продажи местных продуктов, и так далее. В то же время, «использование» водно-болотных угодий в целях туризма таит определенные риски. Вызов заключается в том, чтобы обеспечить осуществление принципов устойчивого туризма в интересах сохранения водно-болотных угодий, их природы и получение выгод живущими там людьми. “Мы хотели бы подчеркнуть, что туристические предприятия, при надлежащем информировании и подготовке к адаптации их операций, несомненно, могут продвигать и поддерживать биоразнообразие и природную красоту водно-болотных угодий”, добавил

г-н Рифаи.

Рамсарская конвенция продолжит уделять внимание туризму и после Всемирного дня водно-болотных угодий. Водно-болотный туризм будет находиться в центре внимания 11-й Встречи Конференции Договаривающихся сторон (КС11) в июле 2012 г. в Румынии, проводимой по теме Водно-болотные угодья, туризм и отдых.

На КС 11 будет обсуждена важная резолюция о водно-болотных угодьях и туризме, в который будет указан путь продвижения вперед, и выражено обязательство Договаривающихся сторон придерживаться принципов разумного туризма. Г-н Анада Тьега подчеркнул, что “принятие этого Решения явится формальной основой для правительств, неправительственных организаций и гражданского общества в деле достижения устойчивости в области туризма на водно-болотных угодьях.”

Также на КС11, Секретариат Рамсарской конвенции в сотрудничестве с ЮНВТО представит основанный на тематическом исследовании доклад о туризме на водно-болотных угодьях международного значения и вокруг них, в котором рассматриваются прямые и косвенные виды воздействия туризма на включенные в Рамсарскую конвенцию и другие водно-болотные угодья, идентифицируются многие возможности и угрозы, которые может нести с собой туризм на водно-болотных угодьях. В исследовании также будут содержаться ключевые послания основным целевым группам – лицам, принимающим решения в сфере использования земли и водно-болотных угодий, местным органам власти, организациям, планирующим туристскую деятельность, менеджерам участков водно-болотных угодий и другим.

По случаю празднования ВДВБУ, во всем мире была подготовлена подборка материалов в целях поощрения стран на организацию мероприятий по привлечению внимания к туризму во время ежегодно проводимого дня водно-болотных угодий.

Материалы по ВДВБУ дают лишь первоначальное представление о водно-болотных угодьях и туризму, и о ‘незабываемых впечатлениях’, которые они могут подарить.

Секретариат Рамсарской конвенции надеется получить информацию о мероприятиях, проведенных по случаю Всемирного дня водно-болотных угодий и пользуется этой возможностью, чтобы пожелать Вам Счастливого Всемирного дня водно-болотных угодий.

Для получения дополнительной информации от Секретариата Рамсарской конвенции:

Сандра Хейлс (Sandra Hails)

Сотрудник Программы CEPA

Материалы Всемирного дня водно-болотных угодий:  http://www.ramsar.org/WWD/

Для получения дополнительной информации о ЮНВТО:

Главный пресс-атташе: Марсело Риси (Marcelo Risi)

Программа коммуникаций ЮНВТО

Телефон: +34 91-567-8100