ООН объединяет усилия для продвижения туризма в целях развития

PR11033
07 Апр 11

Туризм был идентифицирован более чем половиной беднейших стран в мире в качестве эффективного средства для участия в глобальной экономике и сокращения уровня бедности. Чтобы максимизировать роль туризма по оказанию помощи странам в достижении их целей развития, ЮНВТО объединяет усилия с семью учреждениями ООН и программами в целях продвижения  туризма как инструмента развития.

Туризм все в большей степени становится важным, если не основным, источником обеспечения роста, занятости, дохода и поступлений для многих развивающихся стран мира. Сектор в настоящее время является первым или вторым по значимости источником экспортного дохода в 20 из 48 наименее развитых стран (НРС) и демонстрирует устойчивый рост по крайней мере в 10 других. И в этой связи, туризм стал одним из главных двигателей социально-экономического прогресса для многих стран и приоритетом развития для большинства НРС.

В целях более высокого позиционирования туризма в повестке дня развития и максимизации этого потенциала, ЮНВТО объединилась с семью организациями и программами ООН - Международной организацией труда (МОТ), Международным торговым центром (МТЦ), Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Программой развития ООН (ПРООН), Организацией по промышленному развитию ООН  (ЮНИДО), Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Всемирной торговой организацией (ВТО) - чтобы создать Руководящий комитет ООН по туризму в целях развития (SCTD).

Опираясь на сильные стороны и опыт каждого учреждения, достигая эффекта синергии во взаимодействии между организациями ООН, Комитет будет предоставлять более скоординированную, эффективную и действенную техническую помощь и поддержку развивающимся странам.

Одним из первых шагов комитета будет проведение специального мероприятия по туризму на четвертой конференции ООН по наименее развитым странам (НРС-IV), которая состоится в Стамбуле 10 мая 2011 года.

Это мероприятие "Поощрение устойчивого развития туризма и сокращение масштабов нищеты" подготовит почву для новой международной структуры содействия развитию через туризм, обеспечивая возможности для НРС, учреждений ООН, ключевых игроков среди стран- доноров и других институтов находить пути использования туризма в интересах развития и создания механизмов для НРС, стремящихся бороться с нищетой, диверсифицировать свои экономики и проводить стратегии роста, направленные на их интегрирование.

Вопросы, касающиеся роли туризма в обеспечении более широкого участия НРС в глобальной экономике и использования туризма в качестве средства сокращения бедности, будут в центре внимания Всемирного форума по развитию экспорта (ВФРЭ), - основного события Международного торгового центра, проводимого в этом году на НРС-IV совместно с ЮНВТО (Стамбул, Турция, 10-11 мая 2011 г.).  На ВФРЭ будет также обсуждаться роль частного сектора в обеспечении стимулируемого туризмом роста и инклюзивного устойчивого развития через посредство создания ключевых пилотных проектов.

Соответствующие ссылки:

Совместное специальное мероприятие по туризму: Поощрение устойчивого развития туризма и сокращение масштабов нищеты

Всемирный форум по развитию экспорта: участие частного сектора в деятельности по обеспечению стимулируемого туризмом роста и инклюзивного устойчивого развития в НРС

Главный пресс-атташе: Марсело Риси (Marcelo Risi)

Программа Коммуникаций ЮНВТО
Телефон: +34 91-567-8100