На Форуме ЮНВТО в Алгарве достигнут консенсус в отношении стратегий туризма

40° 25' 0.0876" N, 3° 42' 1.242" W
PR11050
09 Июн 11

Хотя туризм обладает огромным потенциалом в плане оказания содействия развитию, реализовать его можно только при наличии надлежащих систем управления,  расширяющих возможности и права людей и сообществ, -  таким было одно из главных посланий Форума ЮНВТО в Алгарве (1-3 июня, Виламора, Португалия). Цель Форума заключалась в том, чтобы объединить теорию и практику туризма в качестве инструмента для обеспечения развития и надлежащего управления. В нем приняли участие более 300 представителей  частного и государственного секторов, к которым присоединились известные ученые, чтобы завершить продолжавшиеся несколько месяцев в режиме онлайн обсуждения и достичь консенсуса по стратегиям туризма на следующее десятилетие и далее.

“В мире все чаще происходят изменения и возникают вызовы, требующие применения инновационных стратегий и политики. Правительства, деловые круги и гражданское общество должны уделять внимание управлению знаниями в туризме, чтобы лучше понимать какие силы оказывают влияние на формирование сегодняшего мира, особенно в том, что касается главных аспектов развития, изменения климата и управления, и осуществлять соответсвующую деятельность. Мы должны объединить усилия этих игроков для поиска решений в сфере совершенствования управления; это возможно и достижимо,” сказал Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи, открывая Форум.

При обсуждении вопроса об управлении на Форуме подчеркивалась важность участия и повышения эффективности. Учреждения и участники туристского процесса государственного и частного секторов, а также гражданское общество должны пользоваться премуществами инноваций, создавая возможности для всеобъемлющего использования сетей и информационно-коммуникационных технологий. Сотрудничество и принятие решений на базе знаний являются основой для обеспечения надлежащего управления.

В выводах также подчеркивалась важность разработки новых индикаторов для измерения  реального воздействия туризма на развитие и его влияния на изменение климата. Эти индикаторы должны также обеспечить более высокую степень сбалансированности между вызовами изменения климата и использованием туризма в качестве инструмента для развития.

Форум ЮНВТО в Алгарве был организован Сетью распространения знаний ЮНВТО при эффективной поддержке одного из ее самых активных членов, Университета Алгарве. Участники договорились создать платформу, чтобы продолжать работу, начатую в течение прошлых нескольких месяцев в рамках Сети распространения знаний ЮНВТО и Форума, построить сообщество знаний по туризму, которые явятся основой для оказания поддержки при разработке политики, касающейся развития, управления и целей в области принятия мер в связи с изменением климата. Результаты Форума будут представлены в своде рекомендаций и стратегических программ, известных как Алгарвский консенсус ЮНВТО.

ЮНВТО вручает Премии и награды Улисса

Во время Форума состоялась церемония вручения премий и наград Улисса ЮНВТО 2011 г. за полезные инициативы и высокоэффективные проекты, присуждаемых государственным  институтам туризма, туристским предприятиям и некоммерческим организациям, которые внесли существенный вклад в продвижение туризма через посредство инноваций.

Призерами стали несколько лучших туристских проектов со всего мира, которые содействовали усилению положительного социального воздействия сектора.

Призом Улисса ЮНВТО был награжден профессор Кае Чону,  декан и заведующий кафедрой  Школы гостиничного и туристского менеджмента Гонгконгского политехнического университета, за его выдающийся вклад в развитие знаний в области туризма.

Генеральному секретарю ЮНВТО было присвоено звание «Почетный доктор Алгарвского университета»

Генеральному секретарю ЮНВТО Талебу Рифаи было присвоено звание «Почетный доктор Алгарвского университета» (1 июня 2011 г.). В свой благодарственной речи по этому поводу г-н  Рифаи подчеркнул, что данный акт является признанием роли ЮНВТО и туризма в создании лучшего мира. “Удостаивая меня этим званием, Вы признаете, что туризм призван играть главную роль в жизни миллионов людей во всем мира,” сказал он. ”Это звание налагает на меня дополнительную ответственность, - продолжать работу по позиционированию нашего сектора в качестве важного инструмента для обеспечения глобального процветания и благосостояния, содействовать повышению его экономического и социального значения, максимально эффективному использованию его потенциала по созданию миллионов рабочих мест и  возможностей для развития, а также по налаживанию связей между людьми во всем мире”.

Примечание для редакторов

Премии Улисса ЮНВТО 2011 г. были присуждены :

За инновации в области управления:

·         Китайский  индекс удовлетворенности туристов - Китайская академия  туризма (Китай)

·         Разработка туристского направления «Пути Моче» – Министерство внешней торговли и туризма (Перу)

·         Экологический сертификат "Друг экологической среды” - Региональный секретариат туризма и транспорта Мадейры (Португалия)

За инновации на предприятиях:

• Проект "Артемиса": преобразование органических отходов в биотопливо в целях обеспечения более устойчивого туризма  – Инхелия (Испания)
  • Туристический курорт Майякоба, Мексика: развитие отвественного и устойчивого туризма  - OHL Desarrollos (Мексика)
  • Индекс конкурентоспособности "ТрэвэлСат": Глобальный обзор, в котором проводится сравнительный анализ удовлетворенности и качества путешествий международных туристов – компания "TCI Research" (Исследование конкурентоспособности в туризме) (Бельгия)

За инновации в неправительственных организациях:

• Единение людей с окружающей средой, Остров-заповедник В. Джеймса Уайта: туристы-волонтеры, желающие защищать биоразнообразие - Добровольцы охраны природы (Австралии)