Учреждения ООН обязуются обеспечить работу туризма на благо развития

Istanbul
Турция
Istanbul
Турция
13 Май 11

Туризм является одним из трех главных источников экспортного дохода почти половины  наименее развитых стран (НРС) и приоритетным сектором для их дальнейшей интеграции в глобальную экономику. О вкладе туризма в продвижение развития шла речь на Специальном мероприятии «Стимулирование туризма в целях достижения устойчивого развития и сокращения масштабов бедности», организованном недавно созданным Руководящим комитетом ООН по туризму в целях развития (РКООНТЦР), в рамках крупной  конференции ООН по НРС (Стамбул, Турция, 10 мая 2011 г.).

Потенциал туризма по оказанию помощи людям в преодолении бедности  все шире признается и подтверждается растущей важностью сектора в бедных странах. Количество международных туристских прибытий в 48 НРС возросло с 6 миллионов в 2000 г. до более чем 17 миллионов в 2010 г. За тот же самый период доходы от международного туризма выросли с 3 миллиардов долл. США  до 10 миллиардов.

“Большинство наименее развитых стран богаты ресурсами. Население всех этих странмолодо и полно сил и энергии.Эти мужчины и женщины нуждаются в достойной работе, образовании, подготовке, с тем чтобы они могли максимально использовать достояние своей страны, минеральные и другие сырьевые ресурсы, сельскохозяйственные земли, богатое биоразнообразие и возможности для развития туризма”, сказал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, открывая Четвертую Конференцию ООН по наименее развитым странам (НРС-IV).

“ЮНВТО чрезвычайно рада тому, что туризм впервые  играет активную роль в таком важном событии как Конференция по НРС-IV”, сказал Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи. “Несмотря на доказанный вклад туризма в генерирование поступлений валюты, создание рабочих мест и социально-экономическое развитие, в повестке дня развития  сектор имеет пока что низкий приоритет. Этот факт вызывает еще большее удивление в связи с тем, что сами развивающиеся страны однозначно идентифицировали туризм как приоритет для их экономического прогресса”, добавил он.

В своем выступлении Генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Супачая Паничпакди, подчеркнул первостепенное значение качества для развития конкурентоспособного сектора туризма в НРС, включая качество инвестиций, инфраструктуры и людских ресурсов. “НРС должны стремиться к качественному сегменту в глобальной цепочке создания стоимости и, как это успешно продемонстрировали Мальдивские острова, сосредоточиться на обеспечении высокого качества туристских продуктов ”, сказал г-н Паничпакди.

Туризм в целях развития

В Специальном мероприятии «Стимулирование туризма в целях достижения устойчивого развития и сокращения масштабов бедности» приняли участие представители НРС, включая 15 министров туризма, различных учреждений ООН и стран-доноров, чтобы обсудить вклад туризма в устойчивое развитие. Эта встреча, явившаяся первым публичным мероприятием Руководящего комитета ООН по туризму в целях развития,  свидетельствует о возрастающем значении туризма в повестке дня развития и представляет собой четко выраженное обязательство системы ООН обеспечить, чтобы туризм работал на благо развития.

Комитет обозначил виды поддержки и технического сотрудничества, которые могут осуществляться учреждениями и программами ООН на индивидуальной и совместной основе в НРС. Эти услуги сосредоточены на четырех видах деятельности: введение принципов эффективного управления и достижение устойчивости в области развития туризма; поощрение инвестиций в экономику туризма; содействие использованию потенциала туризма в целях сокращения масштабов бедности; поощрение развития людских ресурсов; и будут способствовать сохранению и охране природного и культурного наследия, которое составляет основу туризма в НРС.

Организаторами мероприятия от имени Комитета выступили Генеральный секретарь ЮНВТО вместе с министром культуры и туризма Турции Эртугрулом Гунаем. Сессию, на которой проходили обсуждения, вел  ведущий Би-би-си, Дэвид Идес.

Члены РКТЦР: Международная организация труда (МОТ), Международный торговый центр (МТЦ),  Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Программа развития ООН (ПРООН), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП),  Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Всемирная туристская организация (ЮНВТО), Всемирная торговая организация (ВТО).

Соответствующие ссылки:

Совместное мероприятие по туризму: Стимулирование туризма в целях достижения устойчивого развития  сокращение масштабов бедности

Всемирный форум по развитию экспорта: Участие частного сектора в связанной с туризмом деятельности в НРС в целях обеспечения их роста и инклюзивного устойчивого развития

ООН объединяет усилия для стимулирования туризма в целях развития

Главный пресс-атташе: Марсело Риси (MarceloRisi)

Программа Коммуникаций ЮНВТО

Телефон: +34 91-567-8100