Глобальный форум по туризму в Андорре призывает к коллективным действиям для создания более конкурентоспособного и ответственного туризма

АНДОРРА - ЛА - ВЕЛЬЯ
Андорра
АНДОРРА - ЛА - ВЕЛЬЯ
Андорра
PR1103021
08 Мар 11

Добиться устойчивого роста туризма и задействовать в полной мере его способность бороться с глобальными вызовами, начиная с экономических кризисов и хронической безработицы, и заканчивая проблемами в сфере экологии  и императивом бедности, можно только с помощью коллективных действий. Таким было главное послание Глобального форума по туризму Андорра 2011 (ГФТ) (Андорра-ла-Велья, Андорра, 6-7 марта).

Заключительным аккордом ГФТ в Андорре стало обращение к международному туристскому сообществу с призывом обеспечить дальнейшее устойчивое продвижение повестки дня туризма на основе тесной координации действий и сотрудничества.

“Я надеюсь, что на этом Форуме Вы определите такие пути развития туризма, которые, учитывая новые вызовы, позволят ему всегда быть и конкурентоспособным и ответственным” сказал Премьер-министр Андорры Жауме Бартумеу на официальной церемонии открытия ГФТ.

ГТФ задуман как “поистине глобальная и открытая платформа для обсуждения и обмена мнениями,” сказал Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи, обращаясь к более чем 200 представителям государственного и частного секторов, учреждений Организации Объединенных Наций, региональных и международных организаций, таких как Всемирный совет по путешествиям и туризму (ВСПТ), Всемирный экономический форум (ВЭФ), Ассоциация туристических агентств Тихоокеанского региона (ПATA) и Карибская туристическая организация (КTO), представителям научных кругов и гражданского сообщества, собравшихся вместе, чтобы наметить новые пути для обеспечения роста туризма.

“Сектор туризма вносит огромный вклад в обеспечение занятости, экономической безопасности и развитие общества,” сказал директор Института Земли Джеффри Сакс, обращаясь к участникам Форума. “Он имеет важное значение для обеспечения развития и может содействовать достижению Целей развития тысячелетия Организации Объединенных Наций”.

Основное внимание на форуме было уделено обсуждению вызовов и возможностей для повышения конкурентоспособности и ответственности в секторе туризма. Министры туризма, лидеры индустрии и руководители туристских организаций представили в общих чертах меры, которые необходимо предпринять совместными усилиями для повышения конкурентоспособности туристского сектора, такие как укрепление государственно-частных партнерств и решение вопросов, касающихся введения налогов на туристическую деятельность. Министр туризма Мексики Глория Гевара отметила, что главным условием для обеспечения конкурентоспособного роста должна быть общая повестка дня частного и государственного секторов. В центре обсуждения темы повышения ответственности находились вопросы, касающиеся участия местных сообществ в развитии туризма, примеры передовой практики и три главные области устойчивого развития - экономическая, экологическая и социальная.

На проводившихся в течение дня параллельных мероприятиях обсуждались другие связанные с туризмом вопросы. На мероприятии, организованном компанией Visa, на котором рассматривался вопрос о возрастающем значении мега-событий для туризма, министр туризма Южной Африки Мартинус Ван Шалквик поделился своим опытом в отношении экономического и социального наследия Чемпионата мира по футболу ФИФА 2010 года. ВЭФ представил свой доклад «Конкурентоспособность индустрии путешествий и туризма 2010», а на мероприятии, организованном глобальным медиа партнером ЮНВТО, компанией CNN, был обсужден вклад традиционных и новых СМИ в представление информации о значении туризма.
Форуму предшествовало Совещание высокопоставленных должностных лиц, проведенное в неофициальной обстановке, на котором лидеры сектора туризма обменялись мнениями и опытом в отношении дальнейшей работы по повышению статуса туризма в глобальной повестке дня и его роли в содействии достижению устойчивого развития.

Соответствующие ссылки:

С выводами и презентациями скоро можно будет ознакомиться на вебсайте ГФТ

Отчет о том, как проходил Форум на Твиттере ЮНВТО

Фотографии с Форума

Медиа контакты:

Главный пресс-атташе: Марсело Риси (Marcelo Risi)
www. UNWTO.org

Программа Коммуникаций ЮНВТО