Учреждения ООН: нынешняя ситуация не сопряжена с риском для лиц, приезжающих в Японию и выезжающих из нее

Montréal
Канада
Montréal
Канада
PR11034
15 Апр 11

Нынешняя ситуация, касающаяся поездок и транспортных перевозок в Японию и из Японии

Учреждения Организации Объединенных Наций (ВОЗ, МАГАТЕ, ЮНВТО, ВМО, ИМО, ИКАО, МОТ), внимательно наблюдающие за последствиями повреждения атомной электростанции Фукусима Даичи, убеждены в том, что нынешние уровни радиации не представляют угрозы для здоровья и безопасности пассажиров и экипажей при транспортных перевозках.

18 марта, опираясь на Международную шкалу ядерных событий (INES)*, Министерство экономики, торговли и промышленности Японии оценило, что важность аварии на станции достигла пятого уровня. 12 апреля эта оценка была пересмотрена и повышена до седьмого уровня после получения информации по оценке количества радиоактивных веществ, выброшенных в атмосферу.

Мониторинг уровня радиации вокруг аэропортов и морских портов в Японии продолжает подтверждать, что уровни радиации сохраняются в безопасных для здоровья людей пределах. Кроме того, проведенная до настоящего времени в других странах в соответствии с их национальной политикой проверка пассажиров, экипажей и грузов, прибывающих из Японии, не свидетельствует о существовании какого-либо риска для здоровья людей. Поэтому, на данный момент проводить радиационную проверку в аэропортах или морских портах мира в качестве меры по охране здоровья и обеспечению безопасности людей считается нецелесообразным.

В целях получения обновленной информации лицам, приезжающим в Японию воздушным путем, рекомендуется консультироваться со специальным вебсайтом, созданным японским Бюро гражданской авиации:

С дополнительной информацией по всем аспектам ответа, представленного Министерством земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, а также информацией о дозе радиации в Токийском заливе, можно ознакомиться на следующих вебсайтах:

В осуществлении мониторинга участвуют следующие учреждения ООН: Всемирная организация здравоохранения, Международное агентство по атомной энергии, Всемирная метеорологическая организация, Международная морская организация, Международная организация гражданской авиации, Всемирная туристская организация, Международная организация труда.

* Информация о поездках и перевозках в Японию и из нее воздушным или морским путем, не зависит от рейтинга INES.
Дополнительная информация по вопросам, касающимся охраны здоровья людей, доступна на вебсайте Всемирной организации здравоохранения –
www.who.int

Портал новостей ИКАО

Контактная информация ЮНВТО:

Главный пресс-атташе: Марсело Риси (Marcelo Risi)

Программа Коммуникаций ЮНВТО
Телефон: +34 91-567-8100