منظمة السياحة العالمية تعلن عن المرشّحين النهائيين لجوائزها والفائزين باثنتين منها

الموضع:
27 Nov 17

أعلنت منظمة السياحة العالمية عن الفائزين بجائزة يوليسيز وجائزة الأخلاقيات من تقديمها، فضلا عن المرشّحين النهائيين للدورة الرابعة عشرة المقبلة من جوائز الابتكار في مجال السياحة. ومن المرتقب أن يقام حفل تسليم الجوائز في كانون الثاني/يناير 2018 في مدريد بمناسبة معرض السياحة الدولي ("فيتور").

وتقدّم منظمة السياحة العالمية جوائزها هذه تقديرا لأفراد ومشاريع يُضرب بهم المثل في الإنجازات الابتكارية وتكريما لتفانيهم الذي لا يقدَّر بثمن في تنمية السياحة المستدامة وتعزيزها تماشيا مع المدوّنة العالمية لآداب السياحة الصادرة عن منظمة السياحة العالمية وأهداف التنمية المستدامة.

ومن المرتقب أن تنعقد النسخة الرابعة عشرة من جوائز منظمة السياحة العالمية في كانون الثاني/يناير 2018 بضيافة كلّ من معرض السياحة الدولي ("فيتور") في إسبانيا ومؤسسة المعارض التجارية ("إفيما") في العاصمة الإسبانية مدريد. وقبل إقامة حفل توزيع الجوائز، سيُعقد منتدى جوائز منظمة السياحة العالمية حيث سيتسنّى لكلّ متنافس بلغ المرحلة النهائية تقديم مشروعه.

وقد منحت منظمة السياحة العالمية جائزتين لعام 2018 كانتا من نصيب:

فالين ل. سميث الحائزة جائزة يوليسيز للتميّز في استقاء المعارف ونشرها في مجال السياحة

فالين ل. سميث، أستاذة فخرية وأستاذة باحثة في جامعة كاليفورنيا الحكومية، في مدينة تشيكو الواقعة في ولاية كاليفورنيا الأميركية، اختيرت للفوز بنسخة العام 2018 من جائزة يوليسيز لمنظمة السياحة العالمية.

الأستاذة سميث رائدة في مجالي السياحة والأنثروبولوجيا ومسيرتها الطويلة تزخر بالمشاريع والإنجازات. وقد شكّل كتابها الأبرز " Hosts and Guests" ("أصحاب الضيافة والضيوف") الصادر عن دار نشر جامعة بنسلفانيا سنة 1977 والذي سبقته سلسلة من حصص الجغرافيا سنة 1953، نقطة انطلاق لهذه العلاقة الذي راح جيش من العلماء يسبر أغوارها. وهي اختيرت سنة 2000 لتكون امرأة القرن العشرين، ونالت جائزة الخدمة المجتمعية من غرفة التجارة الأميركية. وتنشط فالين ل. سميث في عدّة جمعيات، من بينها جميعة الأنثروبولوجيا الأميركية (AAA) وجمعية عالمات الجغرافيا والجمعية الأميركية للنساء الأكاديميات (AAUW) والجمعية الأميركية لبرنامج منح فولبرايت.

مجموعة "يوروبا موندو فاكاثيونيس" الحائزة جائزة الأخلاقيات من منظمة السياحة العالمية

اختارت لجنة تحكيم جائزة الأخلاقيات من تقديم منظمة السياحة العالمية التي تضمّ أعضاء من اللجنة العالمية لآداب السياحة، مجموعة "يوروبا موندو فاكاثيونيس" للفوز بالنسخة الثانية من هذه الجائزة تقديرا لمبادرتها "مؤسسة يوروبا موندو".

"يوروبا موندو فاكاثيونيس" هي شركة إسبانية لرحلات السفر حريصة أشدّ الحرص على مبادئ المسؤولية البيئية والاجتماعية حققت نتائج لامعة في ما يخصّ تطبيق المدوّنة العالمية لآداب السياحة الصادرة عن منظمة السياحة العالمية، لا سيّما من خلال مساهمتها في رفاه المجتمعات وتنمية السياحة تنمية مستدامة.

وقد أنشأت في العام 2011 مؤسسة بهدف إجراء أنشطة اجتماعية وتعاون إنمائي في مناطق مختلفة ولفئات محدّدة من السكّان، فضلا عن تعزيز السياحة المستدامة في عدةّ بلدان من أفريقيا وآسيا وأوروبا وأميركا اللاتينية.

استُحدثت جائزة الأخلاقيات من تقديم منظمة السياحة العالمية سنة 2016 وهي مفتوحة لكلّ الشركات والجمعيات التي هي من الموقّعين الرسميين على ميثاق التزام القطاع الخاص بالمدوّنة العالمية لآداب السياحة الصادرة عن منظمة السياحة العالمية. وبغية التأهّل لهذه الجائزة، لا بدّ للموقّعين من أن يقدّموا تقارير حول تطبيق المدوّنة.

14 مشروعا في المرحلة النهائية من السباق على جوائز الابتكار لمنظمة السياحة العالمية

اختير 14 مشروعا ابتكاريا من بين 128 طلب ترشيح من 55 بلدا للتنافس في المرحلة النهائية من الدورة الرابعة عشرة من جوائز الابتكار في مجال السياحة التي تقيمها منظمة السياحة العالمية. وسيعُلَن عن الفائزين خلال حفل توزيع جوائز منظمة السياحة العالمية.

وقد أُعدّت القائمة أدناه بحسب الترتيب الأبجدي للبلدان باللغة الإنكليزية.

جائزة منظمة السياحة العالمية للابتكار في مجال السياسة العامة والحوكمة

•   مشروع "ميباريو" للأبحاث التطبيقية التابع لهيئة السياحة في وزارة التحديث والابتكار والتكنولوجيا في مدينة بوينس آيرس المستقلّة، الأرجنتين
  •  خطّة عمل "انترنت + لونغمن" لكهوف لونغمن، اللجنة الإدارية لمتنزّه كهوف لونغمن المدرج في قائمة التراث الثقافي العالمي، الصين
  •  موهبة التدريب السياحي (TTT)، هيئة السياحة البرتغالية، البرتغال

جائزة منظمة السياحة العالمية للابتكار في مجال الشركات

جائزة منظمة السياحة العالمية للابتكار في مجال المنظمات غير الحكومية

جائزة منظمة السياحة العالمية للابتكار في مجال البحث والتكنولوجيا

معلومات إضافية:

•  الدورة الرابعة عشرة من منتدى جوائز منظمة السياحة العالمية، في 15 كانون الثاني/يناير 2018، في القاعة الكبرى في جامعة كومبلوتنسي في مدريد، مدريد، إسبانيا.
  •  حفل توزيع النسخة الرابعة عشرة من جوائز منظمة السياحة العالمية، في 17 كانون الثاني/يناير 2018 في "إفيما"، مدريد، إسبانيا.

روابط مفيدة:

•  فعاليات النسخة الرابعة عشرة من جوائز منظمة السياحة العالمية
  •  فرص الرعاية
  •  التسجّل في الفعاليات: باب التسجيل سيُفتح في مطلع كانون الأوّل/ديسمبر.
  •  المزيد من المعلومات عن الفائزين والمرشّحين النهائيين:

–        الفائزة بالنسخة الرابعة عشرة من جائزة يوليسيز لمنظمة السياحة العالمية

–         جائزة الأخلاقيات من تقديم منظمة السياحة العالمية

–          المرشّحون النهائيون للنسخة الرابعة عشرة من جوائز منظمة السياحة العالمية للابتكار

•  "فيتور" 2018

روابط مفيدة: