الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: السياحة تتكيَّف مع التحديات وتكتسب زخمًا جديدًا

الموضع

إسبانيا
05 Feb 15

برهن قطاع السياحة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا عن قدرةٍ عالية على التكيّف والانتعاش في الآونة الأخيرة، حتى أنَّه تمكَّن من التعافي كليًا خلال السنة الأخيرة. انطلاقًا من هذا الواقع، بحث عددٌ من وزراء السياحة من المنطقة، إلى جانب السلطات الإسبانية وممثلين عن القطاع الخاص، في آفاق السياحة في المستقبل خلال اجتماع المائدة الوزارية المستديرة الثالثة المعنية بالتنمية السياحية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، التي نُظِّمَت في إطار معرض السياحة الدولية في مدريد (29 كانون الثاني/يناير، فيتور، مدريد).

والتعاون الإسبانية، تحوَّل هذا المنتدى السنوي إلى منصَّة حيوية لتشاطر الممارسات الفضلى وتحديد المجالات الاستراتيجية التي يجب معالجتها من أجل دعم التنمية السياحية في المنطقة.

وقد رحَّب المدير العام للبيت العربي، السيِّد إدواردو لوبيز بوسكيتس، بالنسخة الثالثة من اجتماع المائدة المستديرة، مسلطًا الضوء على أهمية التنمية السياحية في تحقيق الاستقرار والازدهار في المنطقة، ومعه استقرار وازدهار إسبانيا والاتحاد الأوروبي.

وفي السياق نفسه، ركَّز كاتب الدولة للشؤون الخارجية في إسبانيا، السيِّد إغناسيو إيبانز روبيو، على أهمية السياحة كأداةٍ لتعزيز التفاهم الدولي، منوهًا بالحاجة إلى وضع أجندةٍ جديدة للعلاقات الأوروبية-المتوسطية، يكون فيها الاستقرار عنصرًا محوريًا لتحقيق التنمية السياحية المستدامة: "إنَّ السياحة هي محّرك للتنمية – وما من سياسة جوار أفضل من تحفيز السياحة، فذلك يعني تبادل الخبرات والمهارات".

من جهته، قال أمين عام منظمة السياحة العالمية، السيِّد طالب الرفاعي، إنَّ "إسبانيا تلعب دورًا أساسيًا في التقريب بين أوروبا ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، والسياحة هي من أهمّ السبل الآيلة إلى استعادة المنطقة عافيتها وعودتها إلى الساحة؛ لقد انطلقت هذه العجلة بالفعل، وهي تساهم في توليد فرص العمل واستئصال الفقر".

واستنادًا إلى آخر البيانات الإحصائية المتوفِّرة لمنظمة السياحة العالمية، فبعد ثلاث سنواتٍ متتالية من التدهور والتراجع، عاد معدّل السيَّاح الدوليين الوافدين إلى الشرق الأوسط ليرتفع بنسبة 4% مقابل 1% في منطقة شمال أفريقيا. ورهنًا بحالة السلام والاستقرار بشكلٍ طبيعي، فإنَّ آفاق السياحة المستقبلية للشرق الأوسط هي آفاق إيجابية (بين 2% و5% في 2015). وبحسب توقعات المنظمة، من المنتظر أنَّ تستقبل منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا 195 مليون سائحٍ وافدٍ بحلول العام 2030 (أي أكثر بثلاثة أضعافٍ تقريبًا من الرقم الحالي الذي يقف عند 70 مليون سائح)، وستستفيد من ذلك المقاصد الحالية والمقاصد الناشئة على حدٍّ سواء.

طاقات السياحة وتحدياتها

يشير الخبراء بثقةٍ إلى منحًى تصاعدي قوي للطلب على السياحة إلى المنطقة من الأسواق المصدِّرة الداخلية والأقاليمية، وهو اتجاه سيتعزّز مع تلاشي حالات الاضطراب وعودة ثقة المستهلكين.

وقد شدَّد وزراء السياحة المشاركون بوضوح على المساهمة الحيوية للاستقرار السياسي في ازدهار السياحة ودعم التقدّم الاجتماعي-الاقتصادي، بما في ذلك الحاجة إلى إرادةٍ سياسية لدعم قطاع السياحة (المغرب)، وتعزيز الديمقراطية (تونس)، ووجود مجتمع مدني ناشط (لبنان)، وكذلك تعزيز فوائد التعاون العابر للحدود في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا (الأردنّ وسلطنة عُمان).

إنَّ إطارًا سياسيًا أكثر استقرارًا يساعد على المعالجة الناجحة للتحديات المختلفة مثل إزالة معوّقات النموّ، وتعزيز مرونة قطاع السياحة وقدرته على التأقلم والصمود، والتكيّف مع أنماط المستهلكين المتغيّرة والتغييرات التكنولوجية، إضافةً إلى تطوير نماذج أعمال جديدة، وتعزيز الفوائد الاجتماعية والاقتصادية للسياحة إلى أقصى حدٍّ ممكن، مع الإبقاء على الآثار السلبية عند حدِّها الأدنى قدر ما أمكن.

ملاحظة إلى هيئات التحرير:

شارك في الاجتماع الثالث للمائدة المستديرة الوزارية بشأن التنمية السياحية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا كل من معالي السيِّدة رولى معايعة، وزيرة السياحة والآثار الفلسطينية، ومعالي السيِّد لحسن حداد، وزير السياحة المغربي، ومعالي السيِّد ميشال فرعون، وزير السياحة اللبناني، ومعالي السيِّد عادل فهد الشرشاب، وزير السياحة والآثار العراقي، والسيِّدة ميثاء المحروقية، وكيلة وزارة السياحة العُمانية، والسيِّدة وحيدة جعيط، المديرة العامة للديوان الوطني التونسي للسياحة، والسيِّد عبد الرزاق عربيات، مدير عام هيئة تنشيط السياحة في الأردن.

روابط مفيدة:

المائدة الوزارية المستديرة بشأن سياسات واستراتيجيات التنمية السياحية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا
برنامج منظمة السياحة العالمية الإقليمي لمنطقة الشرق الأوسط

جهات الاتصال: